1479391407.jpg

Семья из Кишинева отсудила почти 250 тыс. леев у двух частных клиник, в которых вовремя не обнаружили порок сердца у их будущего ребенка. Судебные тяжбы по этому делу длились семь лет. Окончательное решение 6 февраля вынесла Высшая судебная палата (ВСП). Она постановила возместить супругам моральный и материальный ущерб, сообщает Newsmaker.

В 2011 году Вероника Порчулян, ожидающая ребенка, прошла пять УЗИ в частных клиниках Modus Vivendi и Sănătate EVP. Обследование провели врачи Виталий Которча и Феодосий Бежан. Ни одно из обследований не обнаружило у будущего ребенка никаких патологий. Когда женщина родила, оказалось, что у ребенка порок сердца, и по прогнозам кишиневских врачей жить он будет не более нескольких дней. Семья Порчулян срочно отвезла ребенка в Киев, где его успешно прооперировали. Перелет и операция обошлись им в €24,7 тыс. (более 480 тыс. леев). После этого они решили обратиться в суд, чтобы кишиневские клиники возместили им материальный и моральный ущерб.

Судебные тяжбы тянулись более семи лет. В 2013 году супруги Порчулян провели на Украине экспертизу, которая доказала, что патологию у ребенка могли обнаружить еще во время беременности. Украинские эксперты отметили, что подобные патологии можно диагностировать с помощью УЗИ в 91% случаев.

Однако, по результатам экспертизы, которую в 2015 году провели молдавские врачи, утверждалось, что патологию у ребенка можно было обнаружить только с помощью компьютерной томографии или после родов.

В 2017 году супруги Порчулян выиграли дело против клиник в первой инстанции. Судьи пришли к выводу, что экспертиза, которую провели в Молдове, была необъективной. К тому же, по мнению суда, врачи, которые проводили УЗИ, не приложили достаточно усилий, чтоб обследовать пациентку и поставить ей точный диагноз. Клиники обжаловали это решение в Апелляционной палате (АП).

АП приняла решение в пользу врачей. Она не приняла к сведению результаты экспертизы, которую провели украинские врачи, отметив, что проводить ее за рубежом «не было оснований».

После этого супруги Порчулян обратились в Высшую судебную палату (ВСП), которая частично удовлетворила требования истцов. Супруги хотели, чтобы им возместили расходы на операцию в сумме €24,7 тыс. и чтобы каждая клиника выплатила им по 700 тыс. леев компенсации морального ущерба. ВСП постановила, чтобы клиники выплатили супругам 41,7 тыс. леев за материальный ущерб и по 100 тыс. леев за моральный ущерб. Также суд обязал клиники возместить супругам судебные расходы в сумме 2,1 тыс. леев. Решение ВСП является окончательным и обжалованию не подлежит.

ПОДЕЛИТЬСЯ