Сегодня, 2 февраля, Президент Республики Молдова Игоря Додон выступил на торжественном открытии Года Штефана Великого и Святого, Господаря Молдовы, которое прошло в Дворце Республики.

Мы публикуем обращение Президента РМ без изменений и дополнений.

Уважаемые гости, Уважаемое собрание.

Рад приветствовать Вас на открытии Года Штефана Великого и Святого.

Осознавая, что великий господарь является для нас высшим символом молдавской государственности, гордостью нашей страны и нашего народа, мы считаем, что наш долг – чтить его не только по случаю тех или иных праздничных дат. Мы приняли решение посвятить великим свершениям и наследию, оставленному Штефаном, целый год.

Мы посчитали, что провозгласить такой год следует сейчас, когда Республика Молдова больше всего нуждается в той исторической модели, которую оставил нам Штефан Великий. Нынешний год с историко-политической точки зрения является именно таким годом. Мы проходим сложный период с многочисленными вызовами, с испытанием на стойкость нашей страны, нашей идентичности, нашего народа.

В такие моменты мы нуждаемся в основополагающих ориентирах, ищем стимулы, которые определят квинтэссенцию нашего гражданского мышления и мировоззрения. Государственные деятели, выразители общественного мнения, рядовые граждане – мы все находимся в поиске достойных подражания исторических примеров, доказавших свою состоятельность во времена более сложные, чем наши.

Бесспорно, что для нас таким ориентиром, таким примером и путеводной звездой является господарь Штефан Великий. И в этом 2018 году, когда общество будет более чем всегда растревожено различными антигосударственными идеями и призывами, пример великого Штефана является чрезвычайно показательным и вселяющим в нас уверенность.

Штефан Великий – это тот символ, тот столп, на который необходимо опираться сегодня, чтобы противостоять обманчивым и опасным призывам сирен унионизма. Год Штефана может помочь нам достойно пройти через искушения, справиться с необдуманными порывами и уверенно продолжить независимое движение по пути укрепления молдавской государственности и идентичности.

Уважаемое собрание,

Штефан Великий оставил нам три главных завета, три важных урока, о которых в этом посвященном ему году должны узнать как можно больше людей.

Первый завет призывает любить свою Родину. Штефан убедительнее других продемонстрировал, что страна и народ являются первоочередной заботой для любого правителя. Он не уступил ни одной иностранной попытке лишить Молдову государственности и идентичности. Он всегда руководствовался чаяниями своего народа.

«- И как хотела Молдова, так хотел и я» – именно эти его слова из пьесы „Apus de Soare” («Закат») автора Барбу Штефанеску Делавранча наилучшим образом выражают полное уважения отношение Штефана к молдаванам, которыми он руководил и желаниями которых руководствовался. О преданности Штефана своей стране написано много томов. Он продемонстрировал характер в своей любви к Молдовы, и это то, что нам необходимо усвоить на примере его жизни.

Второй завет учит твердости в вере. Штефан не только Великий, он – Святой. Это значит, что сила его веры была сопоставима с силой его патриотизма. Это признавали современники Штефана, это признают и ныне живущие.

Великий правитель ясно понял, – и это необходимо понять сегодня нам, – что православная вера – краеугольный камень нашей непоколебимости как страны и народа. Без христианских ценностей мы утратим не только моральные устои и ориентиры. Это разрушит ту первооснову, на которой зиждется единство нашего общества.

Вот почему я признателен Его Высокопреосвященству Митрополиту Владимиру и всему духовенству за ежедневные усилия, полагаемые ими во имя защиты нашей православной веры. Уважаемые священнослужители, вы являетесь хранителями неугасимого пламени веры, которое согревало наши души еще во времена Штефана и должно бережно и с почтением передаваться будущим поколениям.

В присутствии почтенного собрания хочу вновь подтвердить свою приверженность Христианско-Православной Церкви, готовность бескорыстно поддерживать все шаги, направленные на сохранение христианских ценностей в молдавском обществе. Я говорил и буду повторять, сколько это будет необходимо: большинство граждан Республики Молдова объединяет христианско-православная вера. Более 90% граждан страны указали на свою принадлежность христианству: в этой религии нашли умиротворение и веру люди разных национальностей и политических взглядов, разных возрастов и социальных слоев.

Православная вера – наш национальный связующий элемент, солидная основа наших моральных принципов, ею пронизаны наши традиции и наши жизненные устои. Я рад, что этот урок был преподан нам полтысячелетия назад нашим великим господарем.

Третий завет, оставленный нам Штефаном, — о создании умных, взвешенных и достойно поддерживаемых союзов. Известно, что в своей внешней политике Штефан руководствовался национальными интересами Молдовы – защитой государственности, христианской веры и молдавской идентичности. Никто и представить не может, чтобы сегодня Штефан отказался от независимости и суверенитета своей страны. Как он не сделал этого и в темные периоды средневековых войн, когда на нашу веру посягали внешние враги.

Во времена Штефана одним из надежных союзников Молдовы была Россия, с которой нас тесно связывала не только религия, но и доверительные дипломатические отношения, укрепляемые в том числе многочисленными браками между представителями правящих дворов. Существовали и военные союзы, и личные дружеские связи. Русские называли Штефана «другом наших друзей и врагом наших врагов».

Сегодня в мире опять неспокойно. Столкновение геополитических интересов снова порождает холодную войну, когда нарушаются и попираются суверенитет, христианская традиция, идентичность народов. И нам следует тщательно изучить уроки истории, в том числе пример Штефана Великого, который лучше других знал, с кем и как дружить.

Мы должны воспрепятствовать вовлечению Молдовы в целый ряд региональных или глобальных процессов с непредсказуемым развитием для нашей безопасности. Для нас мудрость в том, чтобы опираться на старые проверенные дружеские связи, а не становиться частью недолговечных коалиций, построенных на конфронтации, с сомнительной программой действий, в разработке которой мы даже не участвовали. Штефан не допустил бы для Молдовы роль батрака других стран. И мы не должны этого допустить.

Уважаемое собрание,

Мы унаследовали триединую идею государственности, православия и молдавской идентичности, которую в свое время развивал и продвигал Штефан Великий и Святой и которую он передал грядущим поколениям. Сегодня мы обязаны продемонстрировать, что достойны этого наследства и способны обеспечить продолжение нашей государственности, которая начала создаваться еще в XIV веке, и достигла своего апогея во времена правления Штефана Великого.

История молдавской государственности насчитывает не один век, и это наследие необходимо хранить и достойно продолжать. Надо показать всем, и в первую очередь собственным гражданам, что мы не временный государственный проект, не «второе румынское государство», не провинция или губерния.

С самого начала мы сформировались как молдавское государство, и так должны впредь утверждаться на региональном и международном уровнях. Но прежде всего мы должны утвердиться как молдавское государство в собственных границах, в представлении собственного народа, во всех областях социальной жизни. Мы должны убедить наших наследников, грядущие поколения, что у нас, молдаван, есть и всегда будут воля и патриотический потенциал для развития своей страны, несмотря на то, что были и все еще есть противодействующие этому силы.

Мы молдаване и живем в молдавском государстве. Это наше настоящее, и только в пределах такого настоящего мы можем с уверенностью говорить о том, что сохраним и укрепим единство нашего государства и нашего народа. Уверен, что 2018 год, Год Штефана Великого и Святого, Господаря Молдовы, поможет нам в продвижении идеи консолидации и продолжения нашей государственности.

Давайте помнить, что Штефан был, прежде всего, зодчим Молдавского княжества и защитником молдаван. И призовем всех наших сограждан быть достойными продолжателями дела великого воеводы.

ПОДЕЛИТЬСЯ