Управление электротранспорта и примэрия Кишинева заявляют о планах увеличить число информационных электронных панелей, которые извещают о времени прибытия троллейбуса. Однако никакого тендера по закупке информационных панно для Кишинева примэрией не проводилось.

Коротко история внедрения информационных панелей такова. В конце 2018 года было установлено электронное табло, которое показывает время ожидания троллейбуса маршрута №30 (курсирующего из центра города в аэропорт). Опираясь на результаты этого пилотного проекта, глава Управления электротранспорта Дорин Черный говорит о дальнейшем развитии инициативы и увеличении числа информационных панно. А также о дальнейшей установке в троллейбусах датчиков GPS (системы географического позиционирования).

Как сообщил в беседе с корреспондентом «ЛП» муниципальный советник Никита Цуркан, ситуация вокруг проекта установки информационных панелей — это пример полного хаоса и неопределенности, создаваемых искусственно. В Управлении электротранспорта не так давно сменилось руководство и, возможно, новые люди просто не понимают цели и задачи развития общественного транспорта с применением IT-технологий. В результате многие проекты идут по «второму кругу». Именно к таким относятся информационные панели.

Размещение на улицах Кишинева информационных панелей и установка в общественном транспорте датчиков GPS входят в состав общего проекта «О внедрении единого электронного билета», который был одобрен и проголосован муниципальным советом Кишинева ещё в 2017 году. Под него были выделены деньги в мунбюджете на 2018 год. Действительно, в нескольких троллейбусах уже установлены датчики GPS. Но теперь в Управлении электротранспорта говорят об информационных панно, как о новом отдельном проекте. Почему так происходит и за какие средства его думают реализовать?

Если вспомнить о действующей с прошлого года электронной панели, на которой отображается время ожидания до прибытия троллейбуса маршрута №30 — она была установлена за счёт средств Международного аэропорта Кишинева.

Никита Цуркан сообщил, что никакого тендера по закупке электронных информационных панно для Кишинева примэрией не проводилось. И голосований в муниципальном совете по этому вопросу не было. Соответственно, не известна возможная стоимость панно и работ по их установке. Не изучен и вопрос, в состоянии ли молдавские предприятия производить электронные панели, или следует закупать изделия зарубежных компаний. Непонятно и то, почему речь идёт об информационных панно, извещающих о движении троллейбусов. А как быть с автобусами? Это актуальный вопрос, тем более, что на данный момент в муниципии Кишинев курсируют 31 новый автобус Isuzu.

«К сожалению, сложилась негативная практика, когда руководство Управления электротранспорта и примэрии Кишинева принимают между собой некие решения, требующие финансовых затрат из бюджета примэрии, не ставя никого в известность.

Общественность не осведомлена о готовящихся проектах, не проводятся консультации со специалистами. Вызывают сомнение объемы выделяемых под такие проекты денежных сумм. А муниципальных советников обычно ставят перед свершившимся фактом: вот подготовлен проект, за него надо срочно проголосовать. Такую практику давно пора менять«, — подытожил советник-социалист Никита Цуркан.

ПОДЕЛИТЬСЯ