Глава МИД Венгрии подверг критике решение суда Украины об отмене закона об основах государственной языковой политики, который разрешал использование региональных языков в работе госорганов.

«Правительство Украины поставило перед собой две националистические цели: первая – воспрепятствовать меньшинствам учиться на родном языке, а вторая – помешать им говорить на своем родном языке» – сказал Сийярто.

По словам Петера Сийярто, Украина ожидает от Европы проявления солидарности и в то же время «наносит удары в спину» жестокими мерами по отношению к национальным общинам. «Украина не может восприниматься всерьёз как страна, которая действительно хочет укрепить связи с ЕС и НАТО», – заключил он.

Согласно закону к 2020 году обучаться на Украине можно будет только на украинском языке. Венгрия сразу заявила, что закон нарушает права национальных меньшинств.

«Венгерская блокада» является большой неприятностью для НАТО, и если совместная работа НАТО и Украины застопорится, то это создаст серьезные проблемы в регионе.

ПОДЕЛИТЬСЯ