Детский врач Михай Стратулат рассказал, что в педиатрических больницах Кишинева, медики специально ставят маленьким пациентам «липовые» тяжелые диагнозы, чтобы получить больше финансирования , передает bloknot.md.

Михай Стратулат рассказал, что руководители клиник, заинтересованы и в госпитализации здоровых детей. По словам педиатра, малышам специально ставят сложные диагнозы, потому что в этом случае, больница получает более высокое финансирование.  По мнению  Михая Стратулата, наиболее опасная ситуация сейчас в муниципальной клинической больнице №1 имени Сергея Лазо и в городской клинической больнице №1 на Виадуке.

«Сегодня я расскажу вам о двух больницах, которые, я думаю, должны быть закрыты, а одна из них, частично закрыта! Это больница №1 имени С.Лазо и больница № 1 (Виадук). Почему? Потому что там нет лекарств! Здесь, с чем бы вы не обратились, окончательный диагноз – правосторонняя пневмония и сразу AB! Здесь нет протокола, потому что их администрация (директора и вице-директора) заинтересована в таких диагнозах! Больничное финансирование зависит от пациентов – сколько пациентов госпитализировано, и с каким диагнозом», — рассказал Михай Стратулат.

Он объяснил, что все делается с помощью учебного плана, называемого DRG. В зависимости от диагноза госпитализированных пациентов рассчитывается коэффициент, который в конечном итоге определяет сумму, получаемую больницей из бюджета Национальной кассы медицинского страхования. А диагноз «пневмония» дает очень хороший коэффициент.

По словам педиатра, в больнице №1 на Виадуке ситуация еще более драматичная. Поняв, что детское отделение приносит медучреждению много денег, администрация решила открыть еще одну секцию патологии новорожденных. И теперь вице-директор больницы каждый день звонит в родильный дом и сообщает, сколько свободных коек в обеих секциях, и сколько детей с физиологической желтухой следует «добровольно-принудительно» госпитализировать в больницу, чтобы диагностировать у них так называемую «пневмонию», которая приносит больнице доход. Ситуация в других столичных медучреждениях не лучше. Им тоже приходится ставить более сложные диагнозы, чем есть на самом деле, чтобы пополнить бюджет.

«Для этого я занялся медициной? Для этого мой отец хотел, чтобы его сын стал врачом? Для этого я каждый год трачу деньги на покупку учебников по педиатрии и неонатологии, чтобы быть на уровне врачей в Европе и США? Я все сказал», — возмутился Михай Стратулат.

Публикация педиатра в соцсети произвела настоящий фурор. Текст перепостили более 6 тысяч человек. Руководство медучреждений, о которых  писал Михай Стратулат, пообещало выступить с официальными заявлениями по этому поводу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Pingback: Минздрав отреагировал на заявление педиатра о намеренной постановке тяжелых диагнозов детям | Actualitati.md()