Читая и анализируя ежедневную информацию в молдавских СМИ о том, что сегодня происходит в третьем по счёту правящем Альянсе «За европейскую интеграцию» (АЕИ-3), очень трудно избавиться от крайне неприятного и тревожного ощущения какого-то дикого абсурда и полной несовместимости всего того, что говорят и делают его «выдвиженцы» в новом Правительстве во главе с премьер-министром Валерием Стрельцом, не только с программными заявлениями лидеров входящих в «проевропейскую» коалицию партий, но и с элементарным здравым смыслом.

Помнится, в момент подписания Соглашения о создании АЕИ-3 лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что «ситуация, в которой находится Молдова — сложная, требует максимум ответственности от тех, кому народ дал мандаты. Мы должны сделать все для народа». В свою очередь, председатель ДПМ Мариан Лупу провозгласил, что «АЕИ создан по одной причине — европейская интеграция, европейское развитие Молдовы, то есть достойный уровень жизни, соблюдение прав человека, социальное и экономическое развитие, правовое государство и возможность бороться с внутренними и внешними угрозами.». И даже сам одиозный лидер ЛП Михай Гимпу признал, что  «люди хотят знать, что нового принесет альянс. Проблем много, и самая худшая из них — это бедность, её нельзя решить без экономического роста — рабочие места, зарплаты и пенсии. Ситуация в стране деликатная и сложная. Поэтому либералы решили присоединиться к коалиции, чтобы совершить нужные изменения».

В опубликованном ЛДПМ, ДПМ и ЛП «Политическом соглашении о создании и функционировании АЕИ-3» также была заявлена задача «повышения уровня жизни населения посредством искоренения бедности, устойчивого экономического развития в условиях свободной конкуренции, укрепления законности и уважения гражданских прав».

Соглашение ввело жесткую внутрикоалиционную дисциплину. Членам АЕИ-3 было предписано согласовывать свои публичные высказывания по наиболее важным проблемам, запрещено предпринимать какие-либо действия, которые могут навредить имиджу коалиции, а членам Правительства и другим представителям АЕИ-3 в государственных структурах, настоятельно  рекомендовалось не критиковать публично и не высказывать мнения, «противоречащие решениям, принятым партнерами по альянсу».

Глава нового Правительства АЕИ-3 Валерий Стрелец (ЛДПМ) также заявил при вступлении в должность, что его «приоритетами станут борьба с экономическим кризисом, охватившим все отрасли экономики, коррупцией, а также решение социальных проблем, в частности, своевременная выплата зарплат, пенсий и пособий», а главным приоритетом внешней политики будет «укрепление политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, продвижение стратегического диалога с США и Румынией, а также повышение динамизма политического диалога с Российской Федерацией с целью нормализации двусторонних отношений, в том числе, в торгово — экономической, энергетической и миграционной сфере, при полной реализации потенциала Договора о дружбе и сотрудничестве». В телефонном разговоре с российским премьером Дмитрием  Медведевым и на встрече с Послом РФ в РМ Фаритом Мухаметшиным премьер Валерий Стрелец также выразил мнение о том, что возобновление диалога на межправительственном уровне, а также налаживание прямых связей между профильными учреждениями РМ и РФ будет способствовать решению насущных проблем молдо-российского сотрудничества.

В общем, все политические лидеры Альянса уверяли молдавскую общественность в том, что будут дружно и согласованно работать, не покладая рук, во имя блага народа и процветания страны. Но, увы, прошло всего несколько недель существования новой – (старой?) коалиционной «проевропейской» власти в виде АЕИ-3 и сформированного им Правительства, как судьба её снова оказалась под вопросом.  Разорвалась политическая бомба, о существовании которой в коридорах этой власти прекрасно знали, а в молдавском обществе догадывались – правящая коалиция оказалась совершенно неуправляемой и поэтому  недееспособной!

Политическая сцена в Молдове снова пришла в движение. Заговорили об очередном «кукольном спектакле» в местном «Театре марионеток» имени известного олигарха-кукловода, спешно поднимая занавес и выталкивая на авансцену относительно новых или слегка подзабытых старых, но с новыми большими притязаниями, политических примадонн.  Амбиции и личные интересы политиков правящего Альянса снова стали преобладать над их ответственностью перед обществом. Подспудное противостояние в АЕИ-3 и открытое возмущение в молдавском обществе вызвали «самостийные» действия и безответственные заявления «выдвиженцев» в Правительстве Валерия Стрельца – министра образования Корины Фусу и министра обороны Анатолия Шалару.

Сначала новый министр просвещения Корина Фусу подверглась жесткой критике со стороны молдавской общественности в связи с изменением Регламента на замещение должности директора общеобразовательных учреждений, что должно позволить малоквалифицированным специалистам занимать должность директоров образовательных учреждений, так как, если данная инициатива будет одобрена, то кандидаты, претендующие на должность директора, при отборе не должны будут предоставлять документы, подтверждающие наличие у них минимальных профессиональных и управленческих навыков в системе образования.

Кроме того, возмущение общественности вызвало намерение Корины Фусу принять новую Стратегию воспитания подрастающего поколения, которая позволит чиновникам вмешиваться в семейные дела, то есть ввести ювенальную юстицию, которая может разрушить институт традиционной семьи в Молдове и создать ещё больше возможностей для  коррупции у чиновников.  

Стало совершенно ясно,  что абсолютный дилетант в вопросах народного образования Корина Фусу поставлена либералами во главе Министерства просвещения с совершенно иной, по сравнению с официально заявленной, целью: во-первых, чтобы взять под контроль ЛП все финансовые потоки в системе образования; во-вторых, чтобы обеспечить «правильный», с точки зрения унионистски настроенного лидера либералов Михая Гимпу, подход к процессу воспитания и обучения подрастающего поколения.

Затем «отличился» новый министр обороны Анатолий Шалару, который во время визита в соседнюю Румынию, на совместной с министром обороны этой страны (члена НАТО) Мирчей Душа заявил, что власти Республики Молдова (имеющей конституционный статус нейтрального государства!)  рассматривают «вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели». В свою очередь, его коллега Мирча  Душа сообщил, что первым шагом станет «открытие уже этой осенью Бюро НАТО в Кишиневе, цель которого — оказать поддержку молдавской армии в процессе перехода к стандартам НАТО. Главная цель — межоперативность молдавской армии с НАТО».

По словам румынского министра,  в кишиневском Бюро будут работать 5−6 специалистов НАТО, в том числе из Румынии, которые помогут гармонизировать законодательство и нормативы Республики Молдова в сфере обороны с тем, чтобы подготовить страну к вступлению в альянс. Другим шагом в этом направлении, по словам румынского министра, станет создание в ближайшее время Молдавско-румынского (совместного миротворческого) батальона, который планируется разместить в Яссах (Румыния).

Легко понять, что все «мероприятия» Корины Фусу в Министерстве просвещения Республики Молдова полностью вытекают из личной позиции по этим вопросам лидера Либеральной партии Михая  Гимпу. Вполне понятно и то, что заявления Анатолия Шалару о намерениях втянуть Республику  Молдова в НАТО при посредничестве Румынии также полностью соответствуют позиции Михая Гимпу, который открыто выступает за членство нашей страны в НАТО. Да и сам Анатолий Шалару в интервью радиостанции «Europa Libera» также заявил, что «присоединение к НАТО — это моя цель, как министра, и Либеральной партии, которую я представляю».

Конечно, министр обороны Анатолий Шалару, не имеющий никакого права, в силу ограниченных полномочий в своей должности, объявлять вступление Республики Молдовы в какой бы то ни было военный блок, потому что, Парламент не принимал такого решения, а Совбез РМ не утверждал его, превысил свои служебные полномочия и самовольно взял на себя функции и Парламента, и Президента Модовы. Но почему же тогда, спрашивается, никто (!?), кроме лидера Партии социалистов Игоря Додона, не потребовал привлечения его  к строгой ответственности за превышение власти?

Ну, и как всё это согласуется с программными заявлениями лидеров ЛДПМ, ДПМ и ЛП при создании АЕИ-3 и премьера  Валерия Стрельца?  Ведь совершенно ясно, что через своих «выдвиженцев» в Правительстве лидер ЛП Михай Гимпу намерен продвигать во внутренней и внешней политике правящей «проевропейской» коалиции вовсе не коалиционно одобренные планы и интересы, а только и исключительно свои личные (они же и партийные) планы и намерения, очень  во многом расходящиеся с тем, что было официально декларировано им же и его коллегами из ЛДПМ и ДПМ при создании альянса,  и новым премьером Валерием Стрельцом.

Как всё это соответствует их обещаниям служить интересам всего молдавского общества, если абсолютное большинство молдавских  граждан категорически отвергают внедрение в нашей стране ювенальной юстиции и требуют искоренения коррупции в сфере образования,   выступают за восстановление и развитие отношений стратегического партнёрства с Российской Федерацией, против членства Республики Молдова в НАТО, и считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности нашей страны является сохранение её нейтралитета!?

Больше всего беспокоит и настораживает то, весьма странное, обстоятельство, что ни на все эти, взбудоражившие молдавскую общественность, действия министра просвещения Корины Фусу,  ни на противоречащие положениям Конституции РМ заявления министра обороны Анатолия Шалару, так и не последовало никакой реакции ни со стороны министра иностранных дел Натальи Герман, ни со стороны премьра Валерия Стрельца, ни со стороны Президента РМ Николая Тимофти. Значит ли это, что все они согласны с  позицией Корины Фусу и Анатолия Шалару? Впрочем, такое «совпадение позиций» никого в Молдове больше не удивляет, так как и сам Николай Тимофти ранее неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО, и вообще рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России».

Немалое беспокойство у независимых экспертов вызвало и одобрение Правительством премьера Валерия Стрельца законопроекта о применении Молдовой международных санкций ограничительного характера, в частности, разрыв, приостановку или снижение уровня дипотношений с тем или иным государством; приостановку или отказ от международных соглашений; аннулирование официальных визитов или бойкот международных событий; приостановку экономических отношений; введение ограничений на импорт, экспорт, транзит, услуги, транспорт, связь. Ведь ни для кого не секрет, что сделано это было лишь для того, чтобы Молдова смогла присоединиться к санкциям, введённым США и ЕС в отношении России. Это вытекает из заявления  МИД РМ о том, что принятие этого Закона крайне важно, поскольку он «обеспечивает выполнение РМ международных обязательств и гарантирует эффективное применение на национальном уровне международных ограничений».

Не является ли всё это убедительным доказательством правоты тех независимых экспертов, которые считают сугубым заблуждением утверждения, будто для Вашингтона и Брюсселя нынешние молдавские «проевропейцы» уже отработанный материал, о чём они судят по фактам жёсткой критики по их адресу со стороны представителей США, ЕС и НАТО? Ведь сам факт создания АЕИ-3 и утверждения его Правительства в том составе, который многие эксперты назвали «нафталинным», свидетельствует о том, что в решающие моменты ставка в американских и западных правящих кругах вновь и вновь делается именно на них, наших  вороватых «проевропейцев». Там, в США и на Западе, видно, считают, что «лошадей на переправе не меняют», а потому продолжать пресловутые «еврореформы» предпочитают поручать всем тем, кто их начал, без всяких демократических выкрутасов.  В сущности, главный интерес Вашингтона и Брюсселя состоит вовсе не в том, чтобы эти «еврореформы» в Молдове были непременно внедрены, а в том, чтобы под  прикрытием их проведения сохранить во власти в нашей стране своих кукол-марионеток, готовых действовать вопреки национальным интересам молдавского народа, выполняя волю «хозяев» из США, НАТО и ЕС.

Приходится согласиться с мнением газеты «Timpul», которая в связи с формированием новой «проевропейской» коалиции в Молдове писала: «Поздравления, граждане! Олигофрены Альянса «За евроинтеграцию» снова у власти. Вернулись к своему корыту, чтобы и дальше объедать страну. Состав такой же, те же угрюмые и лицемерные физиономии. Немногие из адекватных политиков уже  не входят в АЕИ-3. Что искать адекватным политикам среди волков в овечьей шкуре? Зная их нравы, можно предположить, что и новый премьер окажется скоморохом, овечкой, постриженной «евроинтеграторами».

Действительно, воссозданный в третий раз Альянс «За европейскую интеграцию» оправдывает самые худшие ожидания молдавской общественности: в Республике Молдова вновь создан правоэкстремистский Кабинет министров, в котором ключевые посты отданы представителям правоэкстремистской Либеральной партии. Все сегодняшние беды Республики Молдова связаны с тем, что во власти в стране вновь  сидят недальновидные люди, не понимающие, что США и Запад готоят их на убой, вместе со всей страной и ее населением, алчные, жестокие и аморальные типы, которые верно служат тем глобальным силам, которые в их услугах ещё нуждаются и хотят поставить нашу страну «на гоп-стоп», а потом заняться другими делами.

Видя всё это наглое безобразие во власти, весь этот бедлам и анархию, весь этот цинизм и двуличие,  творящиеся в нынешнем Альянсе «евроинтеграторов», всё это полное несоответствие буквы и смысла того, что делается и заявляется сегодня, смыслу и букве заявленного при его формировании, наблюдая все эти странные ужимки высших государственных чинов, которые должны нести прямую ответственность за весь это «политический цирк на сцене, так и хочется спросить «в лоб и не пятясь» всех их, уподобившись профессору Филиппу Преображенскому из ромама «Собачье серце» Михаила Булгакова: «Так кто же на ком стоит, господа «проевропейцы», в вашем альянсе? Либерал Михай Гимпу, который  нагло топчется сапогами у вас на головах, стоит над всеми вами, а вы делаете вид, что так и надо? А все вместе вы стоите и топчетесь на голове молдавского народа, надевая ему шоры на глаза и закрывая ему путь к лучшей жизни? Не пора ли и меру знать, господа «еврошвондеры» и «еврошариковы»? А то ведь какой-то сплошной «абырвалг» у вас кругом получается?

Впрочем, спрашивать и совестить их бесполезно. Ожидать от них честного ответа не стоит. Большинство политиков  в нынешних партиях власти начинали свою карьеру как борцы с «деспотией ПКРМ», а заканчивают её исполнителями воли глав олигархических кланов. Они выстроили чиновничью пирамиду над молдавским народом и против него. Они отказались от демократических ценностей и принципов, но продолжают поминать демократию, убеждая сохранивших наивность избирателей в том, что у власти в Молдове находятся «истинные демократы». Хотя вся их политика давно уже скомпрометировала это великое слово. Они не сторонники демократии и не гаранты прав и свобод молдавских граждан.

Так о продлении ли своей власти думать этой пёстрой команде политических рвачей и выжиг? Ей бы, посыпая голову пеплом, каяться и просить прощения у народа за всё то великое зло, которое она ему принесла за годы своего правления. Им всем до конца жизни не замолить своих грехов, а они снова полезли во власть! В реальности новая «проевропейская» коалиция – это ставленник смертельных врагов суверенной и независимой Республики Молдова, миссия которой состоит в том, чтобы удушить нашу страну, оторвав от стратегического партнера и союзника – Великой России, а потом бросить к ногам Румынии, превратив в её захудалую провинцию и удобный плацдарм для баз ПРО США с ракетами, нацеленными на Россию.

— Елена Соколяну

 
ПОДЕЛИТЬСЯ