В последнее время имя кишиневского Дорина Киртоакэ мэра все больше на слуху. И отзывы о нем отнюдь не положительные. Граждане недовольны работой чиновника. Но давайте разберемся: кто такой Киртоакэ? откуда он вообще взялся? может его принес аист или нашли в капусте, или же рассеянные НЛО потеряли мэра в кукурузном поле Колоницы и он удачно переполз и «загнездился» в примэрии?

С первого взгляда, Дорин Киртоакэ – обычный и ничем неприметный двухметровый очкарик, демагог. Но Вас не наводило на мысль то, что о его жизни мало, что известно.
 
Биографические данные столичного «чудотворца»

Из обнародованных биографических данных известно, что Дорину Киртоакэ 35 лет, несколько дипломов о высшем образовании, владеет несколькими иностранными языками, является гражданином Молдовы и Румынии. Холост (с представительцами противоположного пола был замечен всего пару раз – это уже подозрительно). Ярый сторонник евроинтеграции, исключительно путем объединения с Румынией.
 
 Но в его биографии есть и темные пятна, которые градоначальник старательно скрывает от молдавских граждан. Например, то, что в 19 лет его завербовали сотрудники иностранной разведки и по сей день Дорин Киртоакэ им преданно служит.

Карьерные нестыковки

 Подозрения вызывает и то, что Дорин Киртоакэ будучи выпускником юридического факультета бухарестского университета, обладателем диплома по европейскому праву парижской Сорбонны ни с того, ни с сего стал сотрудником второсортной развлекательной телевизионной программы.

Но экзаменационные ведомости Киртоакэ свидетельствуют о том, что Дорин был «никакущим» студентом, вечно пересдающим экзамены (плохая наследственность, перешедшая от дядюшки) и стал никудышным юристом.

Напрашивается вопрос: зачем такой неуч понадобился серьезным структурам? Зачем в 1999 году в бухарестский университет для того, что бы решить проблемы Киртоакэ пришел офицер Службы внешней информации (Serviciul de Informaеtii Externe (SIЕ), который настоял на том, чтобы Дорина «подтянули» по учебе. После этого Дорин не раз намекал преподавателям о своей принадлежности к могущественному ведомству.
 
Вербовка молдавского агента 007 Дорина Киртоакэ
 
Обстоятельства и фигурантов вербовки в 1998 году будущего генпримара Кишинева проясняет известный румынский публицист Эдуард Овидиу Оханесян, автор нашумевшей книги «Теневая власть», повествующей о связях крупнейших политиков Румынии и Молдовы с румынской разведкой.
 
Автор «Теневой власти» пишет:  «Вербовщиком  и многолетним куратором  Дорина  стал ни кто иной,  как пресловутый Дан Дунгачиу. Тот самый, что  в 2010 году был официально назначен советником  по вопросам европейской интеграции при тогдашнем и. о. президента Молдовы, дориновского дяди  Михая Гимпу. Согласно официальной легенде, Дан Дунгачиу — доктор социологии и дипломат МИДа.  В «другой жизни» профессора Дунгачиу, он —  старший офицер так называемого «разведывательного директората UM 0215» внешней разведки Румынии.
 
Этот румынский эмиссар открыто обосновался в нашей стране еще в 2004-м, когда послом Румынии в Молдове был Филип Теодореску.  В посольстве Дунгачиу являлся «передовым офицером» спецслужб. А до перевода под дипломатическую «крышу» этот эксперт-аналитик служил в Бухарестском университете. Помимо аналитической работы, в обязанности «профессора» входила вербовка и  подготовка для спецслужб  молодых и перспективных кадров из числа студентов.
 
Приехавший в 1996 году  из Молдовы юноша по имени Дорин Киртоакэ не мог не привлечь внимания вербовщика SIE. И дело не в особых  качествах Дорина, а в его семейных узах: мама студента приходилась родной сестрой Георге Гимпу, знаменитому диссиденту, всю свою жизнь боровшемуся за передачу Молдовы в состав Румынии. Георге, в отличие от своего известного брата Михая, был человеком последовательным. Пока в 70-е младший Михай делал вполне успешную карьеру судьи в советской Молдавии, старший Георге отбывал срок за организацию подпольной антисоветской организации. Дядя освободился из колонии в 1978-м, в год рождения племянника Дорина. Георге стал для  будущего примара Киртоакэ тем, кого принято называть наперсником, наставником, духовным отцом.

Сначала новому агенту разведки были  присвоены № 1110 и кодовое имя «Крот».
 
Унире ку Ромыния маре

Понахватавшись от Дунгачиу, Киртоакэ стал проповедовать о том, что никакой Молдовы не существует, что мы все румыны, поскольку национальности «молдаванин» не существует в природе, что молдаване по сути – недоразвитый и ущербный меньшие братья.
 
«Неистовый Дорин»

Кроме активного продвижения унионистких идей, Дорин начал истребление русскоязычных граждан: требования закрыть на территории Молдовы все радиостанции, вещающие на русском, столицу от каждой вывески, написанной на кириллице. 
 
Киртоакэ НАРКОМАН
 
У WikiLeaks залежался интересный документ, который касается, как не странно, Дорина Киртоакэ. В документе представлены данные анализа крови Дорина. Результат теста показал, что в крови примара был обнаружен «метадон».

По словам  соседа Киртоакэ по университетскому общежитию Лучиана Стэнилэ, приехавший из Молдовы паренек довольно быстро пристрастился к наркотикам.

Метадон — синтетический лекарственный препарат из группы апиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Метадон применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заместитель героина(«метадоновая программа»)

 Первый коррупционный конфуз Киртоакэ
 
В 2005 году Киртоакэ ушел из республиканского отделения  IHF — Международная Хельсинкская федерация по правам человека — которая объявила об  исключении из своих рядов Молдавского Хельсинкского комитета.

Тогда разразился скандал, связанный с финансовыми махинациями, речь была о коррупции, международная федерация стала жертвой мошенничества.
 
Но желая сохранить репутацию, руководство IHF приняло решение не обнародовать итоги независимого аудита молдавского комитета, Киртоакэ при этом был уже не в почете.

 Киртоакэ любит мальчиков

14 февраля 2007 года, на День всех влюбленных журналисты румынского телеканала
TVR-1 делали репортаж из бухарестского  гей-клуба «The Office», где был и Дорин Киртоакэ.

На этом видео, будущий кишиневский примар крепко обнимал в танце некоего молодого мужчину. 

Конечно же, спецслужбы убедили журналистов позабыть об этом недоразумении.  Страсти улеглись и вспыхнули с новой силой уже после выборов.

Киртоакэ – убийца на дороге

По вине Дорина Киртоакэ произошло несколько серьезных ДТП. Киртоакэ неоднократно наказывали за превышение скорости, а в  феврале 2008-го даже лишили водительских прав сроком на год: он спровоцировал в центре столицы столкновение трех автомобилей.  

В мае 2011 года Киртоакэ сбил человека. Так на новостном па портале News.mail.ru пользователь «Дмитрий ДТМ» написал: «На прошлой неделе, возвращаясь в Кишинев из загородной поездки, наш градоначальник умудрился сбить молодого парня. Ладно, что не на смерть. Тем не менее, травмы причинил весьма существенные, поскольку значительно превысил скорость… Родителям парня даны были деньги — и дело замяли».

Во время следствия выяснилось, что в ночь с 21 на 22 апреля около 3 ч. 30 минут генеральный примар муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ, находясь за рулем на служебного автомобиля «Тойота — Камри», чёрного цвета, номер «CLI 162»сбил молодого человека по имени Анатол Кузьменко. Этот молодой человек 1986 года рождения,  проживает в Кишинёве, по ул. М. Садовяну 2, кв. 23.  Инцидент произошел на бульвару Мирча чел Бэтрын в районе дома 2/2. Пострадавший  выходил из круглосуточного пункта обмена валюты. Посетитель того же пункта Петру Мареш оказался невольными свидетелями произошедшего, и главное, того, что было дальше. Неожиданно вынырнувшая из ночной темноты «Тойота» Киртоакэ сбила Анатола Кузьменко, переходившего улицу по пешеходному переходу. По словам свидетеля, скорость автомобиля была очень высокой: пострадавший, которого машина задела передним крылом, пролетел по воздуху  пять-семь метров. Помимо многочисленных ушибов разной степени тяжести, парень получил несколько переломов ноги.
 
«Я вышел из обменного пункта почти сразу же за тем парнем, — рассказал свидетель Петру Мареш, — откуда ни возьмись вылетели две иномарки, впереди «Тойота-Камри» и сразу следом за ней  черный BMW. Я не успел ничего толком разглядеть, сначала и не понял, что случилось. Услышал только звук удара и крик.   Из-за руля «тойоты» вылез  парень лет тридцати. Приглядевшись к нему, я его узнал —  это был мэр города. Киртоакэ схватил себя за голову и медленно пошел к жертве. «Кирту» довольно сильно пошатывало. Может, конечно, его от нервов так «колбасило», что он только что человека задавил. Хотя лично мне показалось, что он был «поддатый» или накуренный…».  

Очевидец Мареш рассказал, что слышал, как сам Киртоакэ убеждал пострадавшего, назвавшегося Анатол,  не говорить правду врачам «скорой». Фальшивая версия должна была звучать так: никакая машина паренька не сбивала. Что до сломанной ноги, ушибов и ссадин, пострадавший должен был объяснить, что эти травмы — результат «пьяного» падения с балкона второго этажа близлежащего дома. Взамен  Киртоакэ предложил Анатолу 500 евро. 
 
В случае отказа мужчина угрожал парню, что тот вообще ничего не получит, кроме неприятностей. Дескать, Анатол попал  под колеса «большого человека». Его, мол, все равно отмажут, а парень вообще останется ни с чем, кроме нервотрепки.

Что сделал Киртоакэ для кишиневцев?

Результаты недееспособности столичного мэра: строительство «дорог одноразового пользования»; унылый итог обещаний завершить работы по благоустройству парка и озера Валя Морилор; провал программы жилищного строительства для молодых семей; расплодившиеся крысы и стаи бродячих собак; исчезновение миллиона долларов после халтурно проделанной реконструкции очистных сооружений; требования повысить тарифы на общественный транспорт, воду и канализацию, вывоз мусора; отмена социальных льгот ветеранам по оплате ЖКХ, бесплатного проезда в транспорте и т.д. и т.п.
 
Конечно, о «достижения» Киртоакэ можно писать бесконечно, но все же пора задаться вопросом: а нужен ли нам такой мэр, которому плевать на интересы своего народа или же пора наказать Киртоаку за все преступления? В этой связи, референдум об отставке Киртоакэ, предложенный Партией социалистов РМ, кажется единственным решением.

Ника Вишневская

ПОДЕЛИТЬСЯ