Причиной смерти актера и телеведущего Ильи Олейникова врачи считают острую сердечную недостаточность, осложненную воспалением легких.

По словам друзей актера, пишет "Московский комсомолец", у артиста были две серьезные проблемы со здоровьем. Первая — онкологическое заболевание горла, от которого Олейников осип, что было слышно в кадре в последних выпусках «Городка». Вторая — у него нашли атеросклероз сосудов. Обе эти болезни усугубили проблемы с сердцем. 

"От него и от его супруги Ирины скрывалось, что все так серьезно. Вообще, те, кто имеет медицинское образование и видели его анализы, понимали. Времени у него уже не было — это я вам говорю, как врач. Заканчивается это все однозначно", — рассказал газете "Комсомольская правда" друг актера врач Валерий Савельев.

Он не уточнил диагноз, отметил лишь, что не так давно Олейников прошел курс химиотерапии, после которого был ослаблен.

"Когда я узнал про пуповинную кровь, очень удивился, но не стал расспрашивать. А через пару дней… у него поднялась температура. И диагноз его при поступлении был "вирусный сепсис", хотя его лабораторно еще не подтвердили, — цитирует издание друга актера. — В ситуации, когда человек получает тяжелую химиотерапию, лучевую терапию, когда все показатели на нулях, что-то вводить — большой риск. Пока эти сведения не подтверждены… Видимо, они хватались за последние соломинки".

Как сообщается, актер проболел все лето этого года (он лежал в столичной клинике на обследовании), осенью ему временно стало гораздо лучше. 

За 10 дней до смерти Олейников снимался в последней в его жизни серии программы "Городок". По информации Life News, 30 октября Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым приехали на площадку студии "Позитив" для записи очередного выпуска телепередачи, когда актеру внезапно стало плохо прямо на съемках. Стоянов потребовал, чтобы его другу померили температуру — она оказалась 40 градусов!

Актера срочно отвезли домой, где родные решили не рисковать и сразу вызвали скорую. С диагнозом "пневмония" Олейникова срочно госпитализировали сначала в клинику "Медем", а через несколько дней из-за ухудшения состояния — в реанимацию 122-й больницы.

Еще через неделю, казалось, болезнь отступила — актер пошел на поправку. Но неожиданно состояние Ильи Олейникова ухудшилось, он потерял сознание. Сутки врачи пытались спасти пациента, его даже перевели на искусственную вентиляцию легких, но все оказалось тщетно. 11 ноября в 5 утра актера не стало.

Окружение Олейникова считает, что он мог бы прожить гораздо дольше, если б не мюзикл «Пророк», который актер решил поставить в 2006 году на свои деньги. Олейников очень переживал, что мюзикл не востребован у публики. После премьеры в 2008 году стало ясно, что постановка не окупится. Но, несмотря на то что мюзикл требовал все новых затрат, а залы были полупустыми, Олейников продолжал представления 4–5 раз в месяц, и даже продал ради этого одну из квартир. Через полтора года мюзикл все же умер.  

"Тяжело вообще упоминать такие слова, как воспоминания – потому что для меня этот человек не является моим прошлым. И вспоминать я не могу. Я за эти несколько часов, что его не стало… говорить какие-то слова, чем он был для меня, каким он был актером – это просто физически невозможно, и я вижу в этом какое-то кощунство. Это мое настоящее, это человек, который будет со мной всю жизнь. И я не могу представить себе, что я должен о нем вспоминать", – сказал Стоянов.

Actualitati.md отмечает, что  прощание с известным актером состоится в Театре эстрады в Петербурге в среду, 14 ноября, сообщил сын артиста Денис Клявер.

ПОДЕЛИТЬСЯ