Первые строчки в рейтинге Global Gender Gap, базирующемся на оценке равноправия полов в странах мира по мере и степени распределения ресурсов и возможностей между мужчинами и женщинами, традиционно занимают страны северной Европы, отличающиеся социально ориентированной экономикой. Передает ИТАР-ТАСС.

Рассчитывая индекс равноправия полов, аналитики ВЭФ сравнили возможности, которыми обладают мужчины и женщины в 135 странах, по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представительство в политике, состояние здоровья.

В итоге рейтинг, ежегодно публикуемый с 2006 года, третий год подряд возглавила Исландия. Финляндия и Норвегия разместились на второй и третьей строчках. В первую десятку вошли также Швеция, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Филиппины, Никарагуа и Швейцария.

В целом свое положение в рейтинге улучшили сразу 85 стран, а в государствах, на долю которых приходится 60 проц мировой экономики, женщины достигли практически такого же положения в обществе, как мужчины. Россия опустилась в рейтинге сразу на 16 строчек, заняв 59-е место.

Actualitati.md отмечает, что из членов СНГ Казахстан занял 31-е место, Молдова — 45-е, Киргизия — 54-е, Украина — 64-е, Армения – 92-е, Таджикистан – 96-е, Азербайджан — 99-е. Белоруссия и Узбекистан не попали к обзор из-за отсутствия доступа к данным. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Латвия расположилась на 15-й строчке, Литва – на 34-й, Эстония – на 60-й, Грузия – на 85-й.

Последние пять строчек рейтинга заняли Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен.

ПОДЕЛИТЬСЯ