В государственной казне нет денег на выплаты зарплат и пенсий, а до сентября все инвестиции в бюджет будут остановлены. Находящаяся на пороге дефолта евроунионистская и олигархическая власть рассматривает, в качестве выхода из ситуации, два возможных варианта, пишет на своей странице в социальной сети  председатель Партии социалистов Игорь Додон, сообщает Actualitati.md.

В первую очередь, считает политик, олигархи у власти рассчитывают на внешнее финансирование. «Но это не случится скоро из-за недоверия со стороны доноров, спровоцированного отсутствием реформ в наиболее чувствительных областях, коррупционными скандалами и кражей миллиардов леев из банковской системы страны», — отмечает лидер ПСРМ.

В этой ситуации, подчеркивает председатель Партии социалистов, власти придется прибегнуть к внутренним источникам финансирования. Это значит, что олигархи могут повысить тарифы, урезать социальные выплаты и обесценить национальную валюту. «Чтобы получить незамедлительный эффект, власть пойдет в ближайшие недели на обесценивание лея и попытается получить как можно больше прибыли от сбора налогов по более высокому курсу. В краткосрочной перспективе эффектом таких действий станет то, что бюджет страны получит некоторую прибыль, однако в среднесрочной перспективе это будет означать резкое повышение тарифов и цен», — уверен Игорь Додон.

Он отмечает, что власть находится в положении цугцванга. «Любой шаг олигархов приведет лишь к ухудшению ситуации, а социальные проблемы могут спровоцировать недовольство и бунты», — пишет политик.

По его мнению, досрочные парламентские выборы при таком раскладе становятся неизбежными.

ПОДЕЛИТЬСЯ