Председатель общественной организации «Заря» (За русский язык) Михаил Ахремцев сказал на акции, «Ровно 40 дней назад в КС, в котором четыре судьи —  граждане Румынии, в ответ на запрос также граждан соседнего государства, признал «Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова» устаревшим».

По его словам, закону не было и 30 лет, но для кого-то он оказался слишком старым.

«Именно поэтому, невзирая на политическую принадлежность, национальность и вероисповедание, люди пришли к КС, чтобы помянуть этот закон, который регламентировал языки и на котором мы говорили почти 30 лет. Теперь он не с нами»,- сказал Ахремцев.

Он также подчеркнул, что граждане Молдовы имеют право говорить на родном для них языке, знать свою историю. Активисты также выразили надежду, что скоро  появится закон, в котором не исчезнет государственный язык, русский и все те десятки языков, которые присущи РМ, которые веками здесь были.

Доктор права и член административного совета «Заря» Сергей Мишин сказал на акции,:

«Все говорят нам, что после принятия решения ничего не случилось, что все действует также, но это не так. Уже есть первые ласточки. И даже ЦИК хочет использовать румынский язык. Они похоронили закон, русский язык, украинский, гагаузский, болгарский, ромский, идиш и другие, которые действовали в РМ на протяжении 29 лет.  КС принимает решение, не посмотрев в закон и не учитывая то, что у них нет таких полномочий.  Судьи говорят, что они юристы и у них большая практика. Вы действуете как юристы действуете или  как граждане другой страны? Вы хотите отдать наше государство Румынии? Вы забыли, что здесь есть народ, который не позволит разрушить государство. Русский  язык здесь жил веками и будет жить всегда. Мы не приезжие, мы все родились здесь. Мы живем и работаем здесь и хотим, чтобы наши дети и внуки жили и работали здесь. Тут все этносы всегда мирно уживались. Мы хотим жить в многонациональной и дружной семье — Молдове. Нет дискриминации!».

Журналист Елена Пахомова отметила на флэш-мобе, что  Молдова многонациональная страна и   граждане имеют право говорить на всех языках, которыми владеют.

«Обидно, когда весь мир говорит на мультикультурализме, а мы делаем обрезание своих прав, составляем только обязанности своим гражданам. Дискриминация это норма нашей жизни. Это страшно, это невыносимо. Молдова все больше напоминает гетто с очень стойкими правилам. Мы понимаем, что рано или поздно нам будут нашивать какие-то опознавательные знаки, звезды не звезды, кому что. И каждый раз задаюсь вопросом, что будет следующим. Кажется, что большего абсурда, чем сейчас в Молдове не может быть. Но изобретательность этих людей поразительна», — сказала Пахомова.

Журналист Илья Кисилев считает, что в Молдове есть такая тенденция, чем меньше русского языка в стране, тем хуже становится жизнь народа. Падает уровень жизни, люди покидают Молдову.

«Необходимо чтобы наша страна была такой, где у всех этносов были бы равные права. Пока языки, на которых этносы говорят, не равноправны, ни о каком равноправии в РМ говорить нельзя», — сказал журналист.

Политолог Борис Шаповалов напомнил присутствующим, что закон принимался в трудное для страны время, но,  несмотря на это он 29 лет сохранял мир в государстве.

Он не исключает варианта, что вскоре постепенно начнут менять и другие законы относительно языка.

Муниципальный советник фракции Партии социалистов Юра Витнянский считает, что КС своим решением похоронил закон, похоронил права более 1 млн. населения.

«Решение было принято по просьбе партии, которая представляет интересы нескольких процентов населения. То есть, в интересах меньшинства были нарушены права более 1 млн. граждан, а это почти половина населения проживающего в РМ. Сегодня многие русскоязычные пытаются покинуть страну, а КС еще больше подталкивает к этому шагу», — сказал советник.

Он надеется, что акция станет очередным кирпичиком к строительству того, чтобы вернуть справедливость в РМ,  а также убрать двойные стандарты власти, которая заигралась с этими унионистическими идеями.

В завершении флэш-моба активисты возложили венки к зданию Конституционного суда.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ