Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону о высших учебных заведениях, предусматривающие введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Ранее руководители нескольких вузов и негосударственных организаций обратились к президенту с призывом не утверждать запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны, который планируется ввести уже с начала будущего года, и направить его на повторное рассмотрение в Сейм (парламент). Под обращением к главе государства подписались представители Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), Института транспорта и связи, Рижской международной школы экономики и делового администрирования (RISEBA), Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской федерации пенсионеров, Латвийской ассоциации интернета и Латвийско-британской торговой палаты.

В письме говорится, что этот запрет, кроме явно дискриминационной сущности, окажет негативное влияние на госбюджет страны, поскольку ограничения на использование русского и английского языка в частных вузах резко уменьшат возможности экспорта образования.

Примерно треть студентов частных вузов Латвии в прошлом году учились на русском языке.

ПОДЕЛИТЬСЯ