toplivo.jpg

Во вторник, 23 апреля, цена на баррель нефти марки Brent поднялась до самого высокого уровня с ноября 2018 года.

Это связано с тем, что США усилили экономическое давление на Иран. Результатом может стать рост цен на бензин и дизельное топливо в ближайшие дни, пишет mold-street.com

На бирже котировки нефти марки Brent на июнь выросли до $ 74,5, увеличившись примерно на 5% за последние пять дней и почти на 11% за прошлый месяц.

Цены еще не достигли максимума, зарегистрированного в ноябре 2018 года, в 86-87 долларов за баррель, но, если эволюция продолжится с той же скоростью, это может произойти.

Аналитики Barclays считают, что решение США «приведет к значительному ужесточению нефтяного рынка» и повлияет на оценку банком средней цены за баррель нефти в 70 долларов в 2019 году.

До возобновления санкций Иран был четвертым крупнейшим производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с почти тремя миллионами баррелей в день, но в апреле 2019 года экспорт Ирана упал ниже одного миллиона баррелей в день.

В понедельник США объявили, что положили конец послаблениям, которые позволили восьми странам покупать иранскую нефть. Президент Дональд Трамп, таким образом, планирует «свести к нулю экспорт иранской нефти» и «лишить Тегеранский режим своего основного источника доходов», заявили в Белом доме.

Со 2 мая Китай, Индия, Турция, Япония, Южная Корея, Тайвань, Италия и Греция собираются прекратить закупки иранской нефти.

«Если вы этого не сделаете, будут санкции», — пригрозил глава американской дипломатии Майк Помпео.

ПОДЕЛИТЬСЯ