5y5y3.jpg

На минувшей неделе 12 школьников из гимназии №74 в Тогатино были доставлены в больницу с подозрением на отравление, 10 из них госпитализированы.  По предварительным данным Национального агентства общественного здоровья, причина отравления – плохое качество воды.

Врач и муниципальный советник фракции Партии социалистов  Динарий Кожокару считает, что в отравлении детей виноват не повар из пищеблока, а проверяющие ведомства, которые  постоянно должны осуществлять проверки, но этого не делают.

По его словам, случай с отравлением детей в Тогатино один из тех, о котором написали журналисты, а подобное по всей стране происходит  постоянно, только об этом в СМИ не говорят.

«Почему происходит отравление в учебных заведениях? Если раньше проверки проводились часто, а все продукты закупались по необходимости, а не на какой-то период  и закупкой занимались специалисты, то сейчас всего этого нет. На сегодняшний день закупки осуществляются лишь с экономической выгодой», — сказал Кожокару.

Муниципальный советник считает, что отравление могло произойти из-за качества воды, которой не было обеспечено учебное заведение на период  проведения ремонтных работ, либо могло произойти из-за человеческого фактора. Необходимо проводить проверки.

Кожокару напомнил, что до недавнего времени проверками занималась санэпидемстанция, полномочия  которой, по решению правительства, были переданы Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Он считает, что  ANSA не справляется со своими обязанностями, соответственно и происходят случаи с отравлением.

«Необходимо все менять и начинать надо с самой верхушки», — сказал Кожокару.

ПОДЕЛИТЬСЯ