Проевропейские власти использовали кредит доверия граждан не по назначению, а в дальнейшем ситуация для Альянса «За европейскую Молдову» рискует еще ухудшиться. Так прокомментировал обнародованные вчера результаты опроса «Барометр общественного мнения» директор Института публичных политик, политолог Аркадий Барбарошие, сообщает Actualitati.md.

«Почему так мало граждан теперь готовы проголосовать за европейскую интеграцию? Это, в первую очередь, результат качества правления в течение последних 5 лет так называемых проевропейских партий, которые объявили проевропейскую ориентацию, но на самом деле руководствовались совершенно другими интересами. Увы, тот кредит доверия, который был оказан этим партиям, начиная с 2009 года, был утерян, использован не по назначению. Народ это чувствует. Нельзя думать, что можно обманывать избирателей вечно. Нет. Народ, в конце концов, наказывает, и это уже случилось на выборах 30 ноября прошлого года. Ситуация рискует еще ухудшиться для нынешних партий», — заявил Барбарошие в эфире программы «1+1».

По мнению политолога, также на мнении молдавских граждан об ЕС сказался и охвативший мир финансово-экономический кризис. «Большое значение имело отражение этого кризиса в масс-медиа. Ведь что видели наши зрители? Манифестации в Греции, например, драки, как горят машины и так далее», — отметил он.

Actualitati.md напоминает, что обнародованные вчера результаты опроса общественного мнения демонстрируют катастрофическое падение рейтинга Либерально-демократической партии, а Демократическая партия рискует и вовсе не попасть в состав Парламента РМ в случае проведения досрочных выборов. В то же время рейтинг Партии социалистов продолжает расти – за это формирование уже готовы проголосовать на несколько процентов граждан больше, чем на выборах 30 ноября 2014 года.

В то же время впервые за последние 5 лет Европейский союз существенно сдал позиции Таможенному союзу. Так, согласно результатам опроса, если бы молдавским гражданам пришлось выбирать на референдуме между ТС и ЕС, большинство – 50% — проголосовали бы за вступление в Таможенный союз, в то время как интеграцию в Европейский союз предпочли бы 32,1% опрошенных.

ПОДЕЛИТЬСЯ