2tt5435t43t542.jpg

Скандал разразился после того, как муниципальные советники фракции Либеральной партии устроили представили проект, согласно которому земельный участок на улице Алба-Юлия 200/2, где, по проекту планируется осуществление проекта государственно-частного партнерства по реконструкции стадиона спортивного лицея интерната.

Глава фракции ПСРМ Ион Чебан потребовал на заседании мунсовета,  «чтобы Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) провел проверку и сделал заключение, есть ли коррупционные риски, что через какое-то время участок будет передан под строительство очередной многоэтажки. Я настаиваю на экспертизе НАЦ и чтобы были проведены публичные слушания».

Социалист также потребовал от либералов привести хотя бы один пример за прошедшие 10 лет, когда стадион действительно был реконструирован, а не был отдан под строительство многоэтажных зданий.

«Мы хотим видеть результаты проверок НАЦ и хотим знать, останутся ли те два лицея, не исчезнут ли они потом, не появится ли какой-то Юрий Дырда (депутат Либеральной партии – «прим.ред»), который будет строить. Если в течение двух недель у нас будут ответы, наша фракция будет настаивать на внесение проекта в повестку дня и будет голосовать. За последние года десятки стадионов исчезли, спортивные школы, центры исчезли, и ничего нового не появилось. Хоть один положительный пример назовите. Ничего с этим проектом не случится, если за него проголосуют через две недели», — отметил социалист.

Чебан сказал либералам, что в течение двух недель социалисты готовы изучить проект и результаты проверки НАЦ, а также хотят получить гарантии от управления образования, молодежи и спорта, что с лицеями, которые вблизи данного стадиона, ничего не случится.

Советник социалист Александр Одинцов привел пример с земельным участком на Андрей Дога 32/2, где, согласно документам, должен был быть построен спортивный комплекс, но, в итоге, в проекте была внесена правка на строительство многоэтажного дома. Об этом нарушении стало известно в результате проверки, проведенной НАЦ. На основе этого примера он потребовал проверки НАЦ в случае с земельным участком на Алба-Юлия 200/2.

Либералы обещали социалистам, что, если проект будет проголосован, то будет подписан вице-примаром Нистором Грозаву лишь после того, как будут представлены результаты проверок НАЦ.

За проект проголосовали все фракции, кроме социалистов. Проект не набрал нужное количество голосов. За его осуществление проголосовало лишь 22 советника.

ПОДЕЛИТЬСЯ