Красная мельница или мельница Левинзона, одна из первых паровых мельниц в Кишиневе на грани сноса, сообщает Actualitati.md

Данное здание имеет долгую и интересную историю. Началась она еще в середине 19 века, когда здание только построили, ведь оно выглядело не так, как сейчас. Нынешний вид здание приобрело только в начале 20 века.

Пожар разрушил часть этажей и здание было перестроено с использованием красного кирпича.

После перестройки мельница выполняла свое предназначение еще 50 лет. Затем здание пришло в непригодность, и мельницу использовали, как склад. 

Вот уже несколько лет за Красную мельницу вот уже много лет воюет одна из строительных компаний. В 1999 году она пришла в исторический квартал, выкупив один из советских долгостроев. Через год превратила его благоустроенное здание, где теперь располагается офис компании. 

Ни местные жители, ни строители не испытывают к "осколку прошлого" благоговейного трепета. Скорее, его побаиваются.

Объект находится в аварийном состоянии, и если бы не шесть металлических поясов, он давно бы рассыпался. Дело довершает оживленная магистраль вдоль улицы Моара Рошие. Дорога проходит в полутора метрах от стены здания мельницы, и по ней курсирует много грузового транспорта.

Примечально, что в Кадастре исторический памятник фигурирует как обычный земельный участок.

Справка Actualitati.md 

"Моара Рошие" или Мельница Левинзона — одна из первых паровых мельниц, построенных в Кишиневе во второй половине ХIХ века. Известно, что построена она была в 1850-1860-ые годы первоначально в виде одноэтажного деревянного строения. Со временем поменяла нескольких владельцев, была перестроена и в 1885 году в закладных документа фигурировала уже как трехэтажное каменное здание с магазином, мельничным оборудованием, элеватором и т.п. В 1889 году мельница перешла в собственность купцу Абраму Левензону.

Во время пожара 1901 году здание существенно пострадало, после чего вновь подверглось реконструкции, в ходе которой было надстроено два этажа из красного кирпича. С тех пор оно стало называться "Красная мельница".

Работала мельница по технологии, закупленной в Германии. До наших дней в Кишиневе сохранилось лишь две паровые мельницы (вторая на ул. Пушкина, рядом с Домом
мебели). Примечательно, что мельничное оборудование сохранилось до начала 1980-х годов, а затем было то ли разворовано, то ли сдано в металлолом.

ПОДЕЛИТЬСЯ