Об этом, депутат Парламента от ПСРМ заявил,  на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы. Влад Батрынча напомнил, что  за последнее время Совет  Европы принял целый ряд резолюций, в целях продвижения прав сексуальных меньшинств. От трансгендеров до  интерсексуалов. Но, авторам новой резолюции, по словам Батрынчи, этого мало.

«Происходит следующий шаг- появляется резолюция, которая требует от всех 47 стран Совета Европы, содействовать регистрации однополых браков  и признать их право на усыновление ребенка.   В моей стране, в Молдове, Конституция четко говорит, что брак-это союз мужчины и женщины. Соответственно, получается, что авторы данной резолюции говорят о том, что Конституцию надо изменить, ссылаясь при этом, на решение Европейского суда по правам человека.  Но ЕСПЧ никогда не говорил о том, что суверенное право страны менять Конституцию, можно нарушить, для того, чтобы учесть интересы какой-либо группы людей.  Это суверенное право страны- иметь собственную Конституцию»,- заявил Влад Батрынча.

Он напомнил, что в Молдове 15 сентября прошел Всемирный Конгресс Семей.  В нем приняли участие более 130 стран. Социалист подчеркнул, что институт традиционной семьи-это ценности нашего народа и нашей Конституции.

«Авторы резолюции ссылаются несколько раз на Европейский суд. И говорят о том, что государства- члены Совета Европы, должны согласовывать свои нормативные положения и политику, исходя из прав сексуальных меньшинств.  Более того, государствам рекомендуется воздержаться от изменений в Конституции, препятствующих однополым бракам.  Мы считаем, что этот доклад  резолюции очень односторонний и он не дает ответов на все вопросы, и, безусловно, он поставил все 47 стран- участниц Совета Европы в очень  трудную ситуацию.  Мы считаем, что пора остановить это организованное наступление на институт традиционной семьи»,- подчеркнул Влад Батрынча.

Он отметил, что институт семьи надо защищать.

«Мы видим демографическую ситуацию в Европе. Мы видим, что сегодня, на двух взрослых людей, всего лишь один ребенок. И мы считаем, что это нужно остановить, иначе, через 50 лет, Европа может просто исчезнуть. А если будут сокращаться европейцы, то, возможно, и Европа уже будет называться по-другому, потому что  появятся другие правила, другие принципы и другие понятия»,- подытожил Влад Батрынча.

Позицию Влада Батрынчи поддержал и Президент страны. На своей странице в соцсети, Игорь Додон отметил, что, согласно Статье 48 (подпункт 2) Конституции Республики Молдова, «Семья основана на браке, заключенном по взаимному согласию мужчины и женщины, на их равноправии и на праве и обязанности родителей растить, воспитывать и обучать детей»

«Уверен, что так было есть и будет!»,- написал Игорь Додон.

ПОДЕЛИТЬСЯ