Депутат Парламента от ПСРМ, в интервью телеканалу Accent-TV, сказал, что заявления Филипа о том, что Молдова не нуждается в деньгах ЕС, звучат по крайней мере странно, если не сказать цинично.

Владимир Головатюк пояснил, что не получив внешнее финансирование, правительство вынуждено будет заменить его внутренними средствами, что крайне негативно скажется и на экономике Молдовы, и на людях, проживающих в стране. По словам социалиста,  у кабмина есть два способа покрыть неполученные от ЕС 100 млн евро. Первый: за счет увеличения налоговых поступлений в бюджет. По мнению депутата, их пафосно назовут  улучшением налогового администрирования, а на деле  они окажутся увеличением налогового бремени для бизнеса.

«Увеличение налоговых поступлений в бюджет в этом году идет более чем на 20%. В текущем году. Это означает увеличение налоговой нагрузки – налоговая база не увеличилась. Увеличилось налоговое бремя на бизнес», — пояснил Владимир Головатюк. .

Второй способ- эмиссия государственных ценных бумаг. Владимир Головатюк рассказал, что это увеличит внутренний государственный долг, что в свою очередь оставит без финансирования большинство социальных проблем.

«Эмиссия ГЦБ увеличивает напрямую государственный долг, в данном случае внутренний государственный долг. Любой долг – это расходы по обслуживанию этого долга, я уж не говорю про возврат. То есть надо вернуть долг, но еще платить проценты. И те денежные средства, которые могут быть использованы на поддержку социально уязвимых слоев населения, ремонта больниц, школ – идут на уплату процентов, на возврат долга»,- отметил Владимир Головатюк.

Социалист, также напомнил, что подобная ситуация, когда правительство пытается за счет внутренних средств покрыть дыры от неполученного внешнего финансирования, для Молдовы стало уже традиционным. На протяжении последних лет представители кабмина приходят в парламент для сокращения бюджета именно из-за сокращения внешнего финансирования.

Источник:http://socialistii.md

ПОДЕЛИТЬСЯ