Новые обладатели контрольного пакета акций предприятия Air Moldova только сейчас осознали, что объект сознательно банкротили. И из сложившейся ситуации могут быть только два выхода, которые граждане Молдовы в скором времени будут наблюдать. Об этом в эфире программы «Персональный акцент» заявил депутат парламента от фракции ПСРМ Владимир Цуркан, передает accent-tv.

«Либо украденные деньги из того миллиарда вернут типа какие-то инвестиции в эту компанию, и, таким образом, их отмыть и узаконить, я думаю, что прежде всего, в этом цель и задача этой приватизации. И эти люди, которые ширмой являются, которые сегодня скобы купили этот пакет, они просто уступят эти долги, кто-то придет и скажет, что я вот такой богатый инвестор и так далее», — отметил депутат.

Вместе с тем, Владимир Цуркан со ссылкой на министра финансов Молдовы Октавиана Армашу, отметил, что в бюджете страны на будущий год 830 миллионов леев предусмотрено на выплату Нацбанку за то, что Национальный банк Молдовы под гарантии правительства, покрыл финансовые дыры после вывода миллиарда из трех банков.

«Мы тогда говорили о том, что это все ляжет на плечи граждан, и граждане будут возвращать этот миллиард. Да нет, говорят! Не будет этого! А вот вам реальный пример – 830 миллионов леев, вместо того, чтобы они пошли на инвестиции, на дороги, на повышение заработной платы, пенсий и так далее, они сегодня уйдут на то, чтобы погасить кражу», — заявил Владимир Цуркан.

Вместе с тем, по словам депутата, в этом году государство потратило на покрытие «кражи века» чуть более 700 миллионов леев. Это при том, что данные средства покрывают только проценты, а не основное тело этих бумаг.

«Когда я его спросил, а сколько реально вернули от тех ,кто привлечен к ответственности, он назвал, знаете какую сумму? За все эти годы, что идет расследование, а расследование идет с 2014 года, раньше даже. За 4 года расследования утвердили целую стратегию по возврату украденного миллиарда, он говорит (министр финансов, — примечание редакции), что наконец-то поступило 450 миллионов леев от реализации имущества тех лиц, которые осуждены», — отметил Цуркан.

При этом депутат пояснил, что данная сумма, которую с гордостью отметил министр финансов, составляет лишь порядка трех процентов от украденного миллиарда евро или более 14 миллиардов леев, выведенных из проблемных банков.

«Вот, видите, как работает наша вся государственная машина? Человек, которому вменили как участника кражи 5 миллиардов, известная личность – господин Шор, ничего не вернул, не осужден до сих пор, гуляет по всей стране и пытается купить душу, умы и сердца у людей, которые сегодня бедствуют, и тратит на это… Откуда деньги — даже не хотят выяснять», — заключил Цуркан.

ПОДЕЛИТЬСЯ