Депутат Парламента от ПСРМ, Владимир Готоватюк рассказал о том, что Правительство изначально задумало перевести все выданные им кредиты в государственный долг, чтобы эти деньги возвращали люди, живущие в Молдове, а не те, кто эти кредиты брал.

По словам Готоватюка, 13 ноября 2014 года Правительство Лянкэ приняло решение о соглашении на предоставление государственной гарантии на кредиты Нацбанка 9 млрд. 400 миллионов. Это было за 2 недели до фактического вывода денег. Этого оказалось недостаточно, 30 марта, Правительство Габурича  приняло решение о выдаче госгарантии еще на 5 млрд.  Итого, выдано госгарантий на сумму 14 млрд 400 миллионов.  Фактически выдано было кредитов на сумму 14 млрд. 100 млн.

«До 3 октября 2016 года было погашено, именно погашено, а не возвращено, из выданного кредита, 800 млн.  3 октября, непогашенную сумму долга, перевели в государственные ценные бумаги и отнесли на государственный долг . Минфин имитировал ценные бумаги на сумму 13 млрд, 100 миллионов.  С тех пор, по настоящее время, было возвращено еще 400 миллионов.  Таким образом, из 14 млрд 100 миллионов, было погашено 1 млрд 200 млн.  Остальное висит на государственном долге. Обратите внимание, не возвращено, а погашено. За счет возврата и за счет ответственных,  виновных лиц, из выданных кредитов, было возвращено 0.  Мы о разных кредитах говорим. Мы не говорим о кредитах, которые были выданы в 2006,  2007, 2008, 2010  и 2011.  Мы говорим о кредитах, которые были выданы 25 ноября и 26 ноября «Banca Sociala» 5-ти компаниям, на сумму 13, 5 миллиардов.  Это тогда было 900 000 000 долларов. Вот это-кража миллиарда.  И из этой суммы ничего не возвращено»,- подчеркнул Владимир Головатюк.

Он также отметил, что все вышесказанное, изначально было  хорошо продуманной схемой. Не только для  выдачи, осуществления ухода этих денег, но и  для прикрытия.

«Уже тогда планировалось перевести стрелки- возвращать эти деньги должны другие.  Ответственность за возврат перевести на других. 5 лет назад это было невозможно.  Но в конце сентября 14-ого года, были изменены многие законы под ответственность Правительства. В том числе- закон  о государственном долге и госгарантиях. Где в случае невозврата кредита под госгарантию, эта сумма долга переходит на госдолг.  Госдолг в 2008 году был 4 млрд. Сейчас- более 22 млрд.  Возвращает эти деньги бюджет. То есть, население и бизнес. Остаток непогашенного долга-13 млрд , а возвращать из госбюджета будут более 20 млрд.  Это огромные деньги, которые в бюджет даст бизнес и население.  Это деньги, которые не получит социальная сфера, деньги, которые не пойдут на увеличение зарплат и пенсий, но так было предусмотрено- перевести стрелки на других»,-заявил Владимир Головатюк.

Он также отметил, что демократы, предлагающие сделать евроинтеграцию  Конституционной идентичностью Молдовы, красиво говорят  о развитии, о сильном государстве. Но сильное государство- это не то, что нужно нынешней власти.

«Вам не нужно государство, которое опирается на сильные госкорпорации.  Вам нужно слабое государство, а сильными чтобы были вы и ваша власть. И эта власть должна опираться, и она опирается,  на сильные, но подконтрольные частные банки,  на сильные, но подконтрольные частные компании.  В августе 2013 года из-под госконтроля был выведен ,«Banca De Economii»  и практически похоронен государственный банк.  Сегодня- государственная авиакомпания. Кто следующий- Железная дорога, Молдтелеком? Грустно. Но, к счастью,  не долго еще осталось терпеть, не долго ждать»,- подытожил Владимир Головатюк.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ