Сегодня, 10 января, на пресс-конференции, муниципальный советник от ПСРМ Александр Комаров и депутат Парламента Олег Липский, рассказали о том, как можно решить проблемы с недостатком единиц общественного транспорта в Кишиневе. Кроме того, социалисты убеждены, что в городе необходимо сохранить и троллейбусный и автобусный парки.

По словам Александра Комарова, социалисты в Муниципальном совете, регулярно поднимают вопросы о выделении денег на автобусный парк. Кроме того, за три года было выделено 147 млн. леев на эти цели, однако, новый транспорт в Кишиневе так и не появился.

«Ни один автобус не приобретен. Город по-прежнему остается с проблемами. Маршруты отменяются, а в комиссию приходит очень много жалоб от местных жителей. Люди недовольны тем, что автобусы ходят редко, а некоторые маршруты вовсе отменили. Теперь жителям города приходится ехать на работу с пересадками,а это- дополнительные затраты», — отметил Александр Комаров.

Немного лучше ситуация обстоит с троллейбусным парком. Сейчас по городу курсируют 307 троллейбусов. При этом, в 2018 году, было закуплено 20 новых. Тем не менее, у троллейбусного парка сегодня тоже достаточно проблем.

«Проблема в запущенности инфраструктуры. Тяговые подстанции очень старые, оборудование не обновлялось. Питающие кабели в аварийном состоянии. Может случиться так, что в один момент троллейбусы просто будут обездвижены»,- рассказал Александр Комаров.

Депутат Парламента от ПСРМ, Олег Липский, отметил, что те, кто предлагает ликвидировать автобусный парк и сосредоточиться на том, чтобы в Кишиневе остались только троллейбусы, не понимают, что осуществить это невозможно.

«Не на каждый маршрут можно пустить троллейбус. Особенно в пригородах. Не позволяет состояние и ширина дорог. Однажды я ехал в троллейбусе в Сынжеру, пошел дождь, дорогу затопило и людям пришлось идти пешком, потому что водитель побоялся, что вода может повредить троллейбус и высадил пассажиров. Так что, троллейбусы не могут решить всех проблем. Городу нужны автобусы»,- отметил Олег Липский.

По его словам, автобусный парк должен пополниться, как минимум 200 новыми автобусами. И только так можно будет обеспечить транспортом наших граждан. Также, по мнению Олега Липского, идея об уничтожении автобусного парка, могла прийти ее инициаторам только по двум причинам. Это либо территория, которая впоследствии, должна кому-нибудь достаться. Либо монополизация пассажирских перевозок.

«Это будет преступление перед гражданами, мы не можем этого допустить. За подобные вещи виновные будут отвечать уголовно. Никто не возражает против электротранспорта. Но все проблемы должны решаться постепенно и автобусный парк будет нужен еще много лет»,- заявил Олег Липский.

ПОДЕЛИТЬСЯ