y3yy34y.jpg

Компания дня — Instagram, с дюжиной сотрудников, без ясной бизнес-модели, еще не отметившая свой второй день рождения, но уже получившая свой первый миллиард долларов от Facebook. Эта новость взволновала даже тех, кто обычно не интересуется сделками на интернет-рынке. Еще бы, если речь о миллиарде и о Facebook. Главный вопрос, который волнует и нашу, и зарубежную аудиторию, — зачем крупнейшей социальной сети Instagram?

Собственно, ответ дал сам Марк Цукерберг в своем сообщении в Facebook — «so many users» (так много пользователей) плюс «родственная» возможность распространять фотографии, которая объединяет два сервиса.

В New York Times считают, что эта покупка может укрепить позиции Facebook на рынке мобильных платформ. Instagram, по сути, — социальная сеть, выстроенная вокруг фотографии. У сервиса есть конкуренты, но он растет сильно быстрее них, — 30 млн пользователей загружают больше 5 млн фотографий в день.

 

Facebook был создан в компьютерно-браузерную эру, и теперь он активно приспосабливается к миру мобильному. Ребекка Либ (Rebecca Lieb), аналитик в Altimeter Group, считает, что Instagram выполнит для Facebook очень простую функцию — поможет социальной сети смотреться наиболее привлекательно на мобильных устройствах. «Проще обновлять свой профиль на ходу с помощью фотографий, а не с помощью текстов», — считает Ребекка.

И душа, и эмоция

«Я получил много сообщений от людей из Кремниевой  долины, полные ужаса и шока, — никто не ждал, что это случится», — пишет Ом Малик (Om Malik), редактор Gigaom.com. Компания, которая, казалось бы, должна сосредоточиться вокруг фотошеринга, постепенно начинает претендовать и на укрепление своих социальных позиций, а значит, выходит на поле, где играет и заправляет Facebook. И у Instagram есть преимущество — она изначально создавалась в мобильном формате, в отличие от десктопного Facebook.

«Facebook был перепуган до смерти и понимал, что впервые в своей жизни получил конкурента, который способен не только агрессивно отгрызть кусок рынка, но и уничтожить будущие надежды, — уверен Малик, — Почему? Потому что Facebook — это на самом деле история про фотографии, а Instagram нашел и ударил по ахиллесовой пяте Facebook — обмену мобильными фотографиями».

«Instagram — приложение, которое я использую чаще всего, — продолжает Малик, — Я нахожу новых друзей, ориентируясь на то, какие фото они выкладывают. Я знаю, что они чувствуют, как они видят этот мир. Facebook не хватает души. В Instagram есть и душа, и эмоция». 

Такая история

Марк Цукерберг заметил Кевина Систрома (Kevin Systrom), одного из основателей Instagram (владеет 40% компании), еще когда тот создал сервис Photobox, который позволял отправлять друзьям снимки большого размера, пишет NYT. Он предложил Кевину работу, но тот отказался, чтобы закончить учебу в Стэнфорде.

Вообще Instagram — это такая простая волшебная история, когда парень придумывает фильтры для своего приложения, потому что его девушка хочет делать «красивые» фотографии, а главным признаком успеха он считает то, что его родители стали пользоваться программой. История про 4 стола, сдвинутых вместе, где создавался сервис, который, едва появившись на новой платформе Android, за сутки собрал миллион загрузок.

После первых новостей про Instagram за миллиард бодрые американцы стали даже высказывать неудовольствие, опасаясь, что теперь Facebook, конечно же, доберется до их личных фоток и обнародует их личные данные. Ну, и кто-то традиционно боится, что соцсеть хочет забрать себе талантливых людей, а сам сервис их как бы не волнует. Но сами создатели Instagram пока не паникуют и верят именно в развитие своей программы.

Цукерберг в свою очередь пообещал, что не будет сливать сервисы полностью, сохранится возможность публиковать снимки в Instagram и не публиковать их в Facebook, иметь отдельную аудиторию там и там.

Много денег

Как мы уже говорили раньше, Систрому принадлежит 40% Instagram. Сооснователю — Майклу Кригеру (Mike Krieger) —10%, Benchmark Capital — около 18%, Andreessen Horowitz и Baseline Ventures — каждой по 10%. Остальные проценты распределены между сотрудниками, пишет Wired.

Незадолго до новостей про покупку Facebook Instagram получил $50 млн инвестиций от Sequoia Capital и Greylock Partners. Затем был этот эффектный выход на Android, показавший, как легко успешная программа может мигрировать на новую платформу. Да, все это могло вызвать панику у Facebook, считает CNN.

Для Facebook это вообще-то тоже довольно крупная сделка, особенно, если учитывать аудиторию, которую получила социальная сеть. И Цукерберг не уверен, что такие прецеденты будут в дальнейшем. В конце концов, Facebook — это же не про деньги, если верить его основателю, он же просто хочет делать хорошие сервисы, а биржа и прочее, что эти деньги приносит, — так все на развитие площадки, не для обогащения.

Ранее Facebook уже покупал геолокационный сервис Gowalla и сервис Hot Potato, на оба в Wired дают не больше десятков миллионов долларов. Он также купил в прошлом году FriendFeed, Nextstop, Drop.io, Walletin, Rel8tion, Beluga, Snaptu, Strobe и др., потратив на приобретения $68 млн наличными и в акциях, говорится в их финансовом отчете. За рубежом считают, что следующим мобильным приложением, на которое положит глаз Цукерберг, будет Path.

Instagram и Facebook — сервисы с безусловной любовью пользователей (ну то есть кто-то, конечно, принципиально не устанавливает Instagram — «порча фотографий», а кто-то не регистрируется в соцсети — «еще одна сеть», «там воруют личные данные», «уберите timeline»), но многие искренне любят и то, и другое. Любят фанатично, обновляя статусы даже за рулем машины и без устали снимая там же такую московскую «недовесну». Может, им хорошо будет вместе? Ну и несколько свежеиспеченных миллионеров — за талант и хорошую работу — почему нет? Очень мотивирует.

Источник: АиФ

ПОДЕЛИТЬСЯ