2016 год был особенно жёстким с точки зрения противостояния Запада (США) и России.

Конфронтация Запада (США) и России в 2016 году приобрела небывалый размах. Присоединение Крыма (18 марта 2014 г.), возникновение ДНР (7 апреля 2014 г.) и ЛНР (12 мая 2014 г.), появление ЕАЭС (1 января 2015 г.) вызвали агрессивную реакцию Запада. Конфликт происходил одновременно на разных мировых площадках с переменным успехом. А остриё удара было направлено против ЕАЭС и БРИКС.

Геостратегическое противостояние

С марта 2014 года США запустили непрерывную череду военных учений на территории стран-членов и «новых союзников» НАТО. Называется этот комплекс мероприятий Operation Atlantic Resolve (операция «Атлантическая решимость») и проводится под эгидой НАТО.

Его цель – военное усиление восточного фланга НАТО, «сдерживание России от региональной гегемонии». С 7 по 25 марта 2016 г. группа военнослужащих ВС Азербайджана отправилась на авиабазу в турецкую Конью для участия в учениях, которые проходили на фоне роста напряжённости между Турцией и РФ. С 17 по 29 апреля в Латвии прошли масштабные военные учения НАТО Summer Shield XIII. Со 2 по 19 мая 2016 г.

Эстония провела в составе НАТО крупнейшие военные учения – Spring storm, в которых приняли участие 6 тысяч военнослужащих из 10 государств. Эстонские СМИ назвали учения Spring storm самыми масштабными за всю новейшую историю страны. 9 мая военные учения ВВС США прошли на территории Финляндии – в 160 км от российско-финской границы.

С 11 по 26 мая на грузинской военной базе Вазиани прошли военные учения Грузии и США Noble Partner-2016. В них приняли участие в общей сложности около 1300 военнослужащих. С 5 по 20 мая состоялись молдо-американские учения Dragon Pioneer-2016, которые прошли на Бельцком полигоне и на территории сапёрного батальона в Негрештах (Страшенский р-н).

При этом у иностранных военных даже не было документов, подтверждающих законность их нахождения на территории Молдовы! 6 июня на Балтике начались учения НАТО BALTOPS. Они проводятся ежегодно с 1972 года, но на территорию Финляндии, которая не является членом НАТО, войска этого военного блока, в том числе 200 американских военнослужащих, высадились впервые.

Высадились на полуострове Ханко, где когда-то находилась советская военно-морская база. С 6 по 17 июня в Польше прошли военные учения НАТО «Анаконда» (Anakonda). В них была задействована 31 тыс. солдат из 24 стран. В этом контексте надо заметить, что 12 мая 2016 г. произошёл запуск радиолокационной станции (РЛС) в Румынии. А 19 мая 2016 года НАТО официально пригласило Черногорию вступить в организацию.  

Провокационная возня

Как считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, усиление военной группировки НАТО вблизи российских границ свидетельствует о подготовке альянсом глобального удара по России. По его данным, число военнослужащих НАТО в этих странах увеличилось в 19 раз.

Но ответ РФ был более чем жёстким. 8 октября 2016 года агентство Reuters со ссылкой на источник в американской разведке заявило, что Россия перебросила из Усть-Луги в Калининградскую область оперативно-тактический мобильный ракетный комплекс «Искандер-М», способный нести тактические ядерные заряды. Информацию об этом подтвердило Минобороны РФ. Ранее похожие действия были предприняты на Курильских островах (решение о размещении «Бал», «Бастион», «Искандер-М» было озвучено 27 мая 2016 г.) и в Крыму.

«Искандер-М» имеет радиус действия 500 километров. Ещё раньше Москва направила туда зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В результате вся Польша, а также восточная часть Германии и особенно Берлин и даже Копенгаген попадают в зону действия этих установок. – Похоже, всё было сделано намеренно и демонстративно. Для переброски использовалось гражданское судно – паром «Амбал». Никакой маскировки не применялось. Скажу больше, один «Искандер» был специально выставлен ещё до загрузки в «Амбал» под пролетающий американский разведывательный спутник, – иронизировал представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Как пишет немецкий обозреватель Stern Гернот Крампер, «эксперты исходят из того, что нынешние американские противоракетные системы не способны перехватить ракеты «Искандер». Из-за плоской траектории полёта их вообще сложно обнаружить, и, кроме того, они оснащены генераторами помех и имеют маскировочное покрытие, обеспечивающее снижение заметности». Действия РФ изменили баланс сил в Европе, вызвав истерику у Польши, ФРГ и НАТО.  

Атака на Евразийский союз

В апреле-мае 2016 года Запад провёл несколько серьёзных спецопераций, направленных на расшатывание ситуации в странах ЕАЭС с дальним прицелом разрушения этой организации. С 7 по 25 марта 2016 года про-шли турецко-азербайджанские военные учения. А уже 2-5 апреля началась 3-дневная война в Карабахе. Обстрелам со стороны Азербайджана подверглись не только районы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, но и Тавушская область Армении – территория страны-члена ОДКБ.

Война была направлена против ОДКБ и единства ЕАЭС. Не реагирует РФ – ОДКБ прекращает существование. А если втягивается в войну – Азербайджан выходит из СНГ, вовлекается в войну Турция, возникает мощный региональный конфликт, который может ударить по единству Евразийского союза, так как Казахстан и Киргизия – члены всевозможных пантурецких организаций. Ещё одним, возможно ключевым спусковым крючком войны, «стал саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Туда отправились многие лидеры, включая президентов Армении, Азербайджана и Турции.

С первыми двумя встретился вице-президент США Джо Байден, а с Эрдоганом – Барак Обама. Баку и Анкара были названы ключевыми странами в деле обеспечения Европы энергоносителями. Именно этот пункт воспринимается многими как косвенное одобрение Вашингтоном «спецоперации» в Карабахе». Как считает российский политический обозреватель Георгий Бовт, «действия Турции, военных советников, которых много в азербайджанской армии, можно рассматривать как месть Москве за её действия в Сирии, не устраивающие Анкару. В частности – поддержку сирийских курдов».

Осенью 2016 года многие турецкие политики, в том числе премьер-министр Давутоглу, грозились, что Турция сделает всё от неё зависящее, чтобы помочь дружественному Азербайджану освободить свои земли. В войне погибли как минимум 48 армянских солдат и по меньшей мере 68-81 – азербайджанских. Тем не менее реального успеха азербайджанцам война не принесла: из нескольких позиций и одного приграничного села, занятых ими в первый день, удалось сохранить лишь одну небольшую высоту (площадью 500 кв. м) на юге Карабаха.

Успехам Армении и НК способствовали 2 фактора: 1) решение руководства НК уничтожить трубопроводы заставило Баку моментально согласиться на прекращение огня; 2) имеющиеся у Армении в большом количестве зенитно-ракетные комплексы С-300 (не менее 5 дивизионов) полностью нейтрализуют возможности военно-воздушных сил противника.

Надо признать, что Россия совершила серьёзную ошибку. Баку, разжившемуся на нефтяных деньгах, было продано современных российских вооружений почти на 4 млрд долларов. В то же время РФ замедлила с поставками оружия Еревану в рамках льготного кредита на 200 миллионов долларов. Это косвенно подстегнуло Баку воспользоваться временным преимуществом, несмотря на обещания, данные Москве, не использовать эти вооружения против НК и Армении. Не лишне здесь подчеркнуть, что этими событиями воспользовались и антиевразийские силы.

По крайней мере некоторые армянские политики стали искать поддержки у США. Буквально через месяц после прекращения боевых действий – 5 мая 2016 года – Азербайджан, Грузия и Турция договорились укрепить военное сотрудничество и провести совместные учения. Планировалось подписание трёхстороннего меморандума о сотрудничестве в оборонной сфере.

Цель заявлена: охрана трубопроводов. Однако эксперты говорят, что речь может идти о более масштабном взаимодействии. Напомним, что из Азербайджана, через Грузию, на Турцию идут экспортные трубопроводы: газопровод (Баку – Тбилиси – Эрзрум) и нефтепровод (Баку – Тбилиси – Джейхан), также завершается строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс.

Добрались и до Казахстана…

Серьёзные потрясения начались и в Казахстане. 9 мая 2016 года Нурсултан Назарбаев принял участие в Параде Победы на Красной площади. Тем самым он показал всему миру, что Казахстан сегодня – самый надёжный союзник России. Ответная реакция со стороны проамериканской пятой колонны в Казахстане не заставила себя ждать. 21 мая 2016 г. в стране вспыхнули массовые митинги протеста – «земельный майдан». Хотя, даже не участвуй Назарбаев в параде, этого майдана он бы всё равно не избежал.

Республика богата нефтью и газом, является девятым государством мира по величине территории (2 724 902 кв. км), здесь расположен стратегический космодром Байконур, и она представляет собой одну из несущих конструкций ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ключевую страну в ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути). Интерес к Казахстану велик со стороны Китая, Турции и, безусловно, США. Вот почему как только в 2015 году РФ, Беларусь и Казахстан объявили о создании ЕАЭС, парламентские выборы в Казахстане в марте 2016 года были подвергнуты на Западе резкой критике.

На выборах, по словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Бориса Ферлица, «избиратели столкнулись с недостатком политического выбора». Базой для подготовки и поддержки революций являются: Великобритания (ряд видных казахстанских оппозиционеров сотрудничают с эмигрантскими группами в Лондоне, прежде всего с группой олигарха М. Аблязова), Украина (казахские боевики сегодня проходят подготовку в лагерях Конча-Заспы, Николаева и Днепропетровска), Узбекистан (отсюда регулярно просачиваются экстремистские исламские группировки) и США, которые поддерживают финансово и медийно оппозиционно настроенные группы. Подстёгивала протесты и социально-экономическая ситуация. Как утверждает казахский политолог Талгат Мамырайымов, «Казахстан в июне 2016 года находился в рецессии со снижением ВВП за I квартал на 0,2%, инфляция составила 15,4%, а розничный товарооборот упал на 2,3%».

Учитывая девальвацию тенге, падение доходов госбюджета (80% бюджета – нефтедоллары) из-за падения цен на нефть, ситуация играла на руку оппозиции. В апреле в Западно-Казахстанской области активисты общественного объединения «Абырой» призвали людей принять участие в «мирном митинге» по земельному вопросу, планируя провокации.

«Организационная схема мятежа полностью копировала модель киевского майдана, что в дальнейшем подтвердила тесная связь организаторов с украинскими радикалами». Тем не менее в нефтяном Атырау митинг 24 апреля прошёл мирно. Он, кстати, был самым массовым. 1 мая митинг в Кызыл-Орде уже перерос в столкновения с полицией. Однако основной удар планировался на 21 мая. Тогда и появились политические требования, в том числе и выход из ЕАЭС. Поводом к волнениям 21 мая в Алма-Ате стало недовольство определённой части населения принятыми поправками в Земельный кодекс, предусматривающими продажу арендаторам земли по льготной цене. Правительство объявило о том, что планирует выставить на торги 1,7 млн га сельхозугодий. Это решение оппозиция представила как «готовность властей начать продажу земли иностранцам, прежде всего – китайцам».

«Организаторы бунта, находящиеся в Лондоне и Вашингтоне, умело использовали это обстоятельство. Непосредственным организатором выступил Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», в числе доноров которого – не только посольства США и Великобритании, но также «Открытое Общество» Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED)». В Алма-Ате был найден схрон оружия и боеприпасов.

Тревожными стали сигналы о завозах в Алма-Ату и Астану оружия и взрывчатых веществ, и 5 человек задержали. Президент Назарбаев улетел в Китай. По мнению А. Кунгурова, сделано это было Назарбаевым, «чтобы в случае если прольётся кровь, быть невиноватым». Другие политологи полагают, что Казахстан находится фактически в вассальной зависимости от Пекина, ища у последнего протекции. Власти Казахстана заблокировали You Tube и Перископ, запретили все мероприятия, провели превентивные аресты около 40 активистов, были задержаны журналисты, в том числе и иностранные, а также развернули жёсткую пропаганду по ТВ и вывели на улицы все наличные силы охраны правопорядка в боевой экипировке. Революция провалилась, но внесла напряжение в казахстанское руковoдство.

26 октября 2017 г. Нурсултан Назарбаев издал указ № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Этим Назарбаев попытался успокоить националистов и показать сближение с Турцией.

Госперевороты на изготовке

14 мая 2016 г. президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил о готовящемся госперевороте, который должен был состояться 17 мая. Сценарий захвата власти обсуждался 12 мая на форуме оппозиционного движения «Народный парламент». Заявления Атамбаева вызвали международный скандал.

За основу бралась фраза, что «царскими генералами в 1916 году была убита и вырезана почти половина жителей Северного Кыргызстана», а также намёк на то (либо интерпретированный в таком ключе), что РФ готовила на 17 мая 2016 г. революцию в Киргизии. Ещё в марте Госкомитет национальной безопасности открыл дело о подготовке к насильственному захвату власти в Киргизии. Многие оппозиционеры были арестованы.

Чуть позже некоторые политологи опровергли обвинения президента в адрес РФ, назвав их ложью со стороны оппонентов. Что на самом деле произошло в Киргизии, до сих пор непонятно. Учитывая события в Казахстане и Нагорном Карабахе, нетрудно предположить с определённой долей вероятности, что замешаны были и США, и, возможно, Турция. Ведь сам лидер народного парламента заявлял о поддержке его движения Турцией и РФ.

Также интересно и то, что «обвинения» в адрес России были растиражированы либеральными российскими СМИ и националистическими СМИ Кыргызстана. «Госпереворот» против Атамбекова не состоялся. А 16 мая власть всё же разрешила «Народному парламенту» проведение митинга 17 мая. Тем не менее Таможенному союзу был нанесён серьёзный информационный удар. Продолжение следует.

Политолог Богдан Цырдя

ПОДЕЛИТЬСЯ