Шесть активисток международной экологической организации Greenpeace начали подъем на самое высокое здание в Евросоюзе — лондонский небоскреб Shard ("Осколок").

Как передает телеканал SkyNews, активисты собираются с его крыши призвать мир отказаться от планов нефтедобычи в Арктике.

По данным полиции Лондона, наряд был вызван к 72-этажному «Осколку» около 4.20 утра по местному времени (07:20 по Кишиневу), когда шесть женщин, незаметно миновав охрану небоскреба, начали карабкаться по его стене вверх. Как предполагают стражи порядка, активистки попали на охраняемый небоскреб с крыши близлежащей железнодорожной станции. В настоящее время защитницы природы продолжают подъем.

Как сообщили представители Гринпис, активистки оценили потенциальные риски своего восхождения и во время подъема пользуются предохранительными канатами. Все шесть участниц акции представляют разные страны- Великобританию, Канаду, Швецию, Польшу, Бельгию и Нидерланды. По данным SkyNews, одна из активисток — депутат парламента Нидерландов Лизбет ван Тонгерен, которая ранее возглавляла нидерландское представительство Гринпис.

По данным природоохранной организации, небоскреб Shard был выбран для проведения акции из-за своей территориальной близости к зданиям лондонского представительства нефтегазовой корпорации Royal Dutch Shell. «Shell лидирует среди стремящихся в Арктику нефтяных компаний, инвестируя миллиарды в свои буровые программы на Аляске и в России», — говорится в сообщении Гринпис.

Actualitati.md напоминает, что это уже не первая в этом году подобная акция защитников природы. В марте активисты израильского отделения Гринпис забрались на мост стометровой высоты на въезде в Иерусалим и призвали гостившего в городе президента США Барака Обаму отказаться от планов нефтедобычи в Арктике. Израильские полицейские тогда задержали около десяти активистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ