Президент Молдовы Игорь Додон считает, что необходимо сесть за стол переговоров и решать проблему Приднестровья. Об этом он заявил в пятницу в традиционном еженедельном выступлении на канале в YouTube, а также в социальных сетях.

Отвечая на вопросы жителей Приднестровья, он подчеркнул, что «два берега Днестра — это одна страна», передает infotag.md

«Мы — единая страна, мы все — граждане Республики Молдова. В Приднестровье проживают 300 тыс. человек, которые официально подтвердили гражданство РМ и получили документы на этот счет. Получается, что де-юре, с точки зрения международного права, мы общепризнанное единое государство, а де-фкто — разделены. Эту проблему надо решать», — сказал Додон.

Он заявил о готовности Кишинева решать проблему приднестровского урегулирования.

«Нужно найти политическое решение — садиться и разговаривать. Мы готовы дать гарантии, полномочия, широкую автономию. Никто за нас эту проблему не решит — ни Россия, ни Евросоюз, ни США. Мы должны признать, что у нас общее будущее и найти решение. Нужно понимать, что независимость Приднестровья никто не признает, и у Приднестровья нет будущего отдельно от Молдовы», — подчеркнул президент.

Он отметил, что налажены хорошие контакты с администрацией Приднестровья, многие проблемы решаются.

«Определенная интеграция уже происходит. Сейчас около 70% производства Приднестровья связано с Кишиневом. Около 40% производимой в Приднестровье продукции через Кишинев экспортируется в Евросоюз, пользуясь льготами, которые мы имеем (в рамках Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС — «И.»). И мы настояли на этом. Еще 30% приднестровской продукции продается на правом берегу Днестра», — отметил Додон.

Он напомнил, что за последние 2-3 года решено много проблем для жителей Приднестровья — признаны дипломы об образовании, выдаются нейтральные номера для автомобилей.

«Мы уже предложили выход из ситуации по решению проблемы телекоммуникации и связи. Непонятно почему администрация Приднестровья пока не соглашается с этим решением. Эта тактика «малых шагов» продолжится. Никто никого не ненавидит, между двумя берегами Днестра этого нет», — подчеркнул президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ