В ходе сегодняшнего заседания, Высший совет безопасности обсудил концессию международного кишиневского аэропорта, сообщает Actualitati.md.

По словам президента, соглашение о сдачи аэропорта в концессию было подписано осенью 2013 года.

«Сегодня в СМИ появляется информация о том, что аэропорт был продан. Он не был продан, он сдан в концессию. Право на управление было передано частному инвестору на 49 лет в обмен на инвестиции в размере 244 миллионов евро», — отметил Додон.

По мнению ВСБ, на момент подписания соглашения существовали обоснованные подозрения, что государству был нанесен ущерб.

«К примеру, в соглашении о концессии сказано, что инвестор может взимать с каждого пассажира 9 евро. В прошлом году количество пассажиров составило 2,8 миллионов человек. Простой математический расчет покажет, что только в 2018 году инвестор заработал 24 миллиона евро, умножьте эту цифру на 49 и получите почти миллиард евро, которые люди заплатят из своего кармана, в то время, как инвестор вложит всего 244 миллиона евро. Это, если не брать в учет другие выплаты. Это те, кто был у власти в 2013-2014 годы хвастаются, тем, что заключили соглашение, выгодное государству. В чем здесь заключается интерес для государства?», — отметил президент.

Напомним, ранее глава государства высказывался о необходимости расторжения договора о сдаче в концессию аэропорта компании Avia Invest, который был заключен преступным путем прежней властью страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ