Президент Игорь Додон считает, что Приднестровье могло бы получить «особый статус в форме очень сильной автономии в составе молдавского государства».

Об этом он заявил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, отметив, что «аппарат президента разработал соответствующую концепцию и представит ее партнерам по коалиции», передает infotag.md

«В настоящее время мы осуществляем политику малых шагов и ищем решения для преодоления препятствий в повседневной жизни граждан. О политическом решении конфликта еще не начали переговоров. Но рискну предположить, что мы можем продвигаться очень быстро, потому что современный международный консенсус благоприятен для Молдовы. Мы можем войти в историю, впервые найдя успешное решение замороженного конфликта в постсоветском пространстве», — считает он.

По словам президента, за неполные три года его пребывания на посту президента, в приднестровском урегулировании достигнуто больше, чем за предыдущие 25 лет.

«Налажена телефонная связь. Открыт новый мост через Днестр. У нас признают дипломы приднестровских учебных заведений. Упростилась процедура въезда граждан с правого берега Днестра в Приднестровье. Мы ведем переговоры о новой железнодорожной линии, о решении банковской проблемы и о полном устранении погранично-пропускных пунктов», — перечислил он.

Говоря о перспективе членства Молдовы в ЕС, президент признался, что «не считает это возможным в нынешней ситуации».

«Будем честны, ЕС не готов к приему новых членов. Западно-балканские страны уже много лет ждут своей очереди, и четкой перспективы у них нет. Мы же от этого еще дальше. Мы должны рассматривать соглашение об ассоциации в ЕС как шанс, который нам поможет повысить качество жизни в стране, не больше», — сказал он.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ