Европейская комиссия сообщила, что рассматривает возможность запрета на использование системы распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет. Регуляторам необходимо время, чтобы решить, как предотвратить злоупотребление технологией. 

Данная технология позволяет сопоставлять лица, снятые камерами видеонаблюдения в режиме реального времени, со списками разыскиваемых преступников или пропавших людей, которые создает полиция. Исключение из запрета могут быть сделаны для проектов безопасности, а также исследований и разработок.

Комиссия изложила свои планы в 18-страничном документе, предлагая ввести новые правила для поддержки уже существующих, которые касаются конфиденциальности и прав на данные. Комиссия также предложила наложить обязательства как на разработчиков, так и на пользователей искусственного интеллекта, и призвала страны ЕС создать орган для контроля за новыми правилами.

По мнению комиссии, во время запрета, который продлится от трех до пяти лет, «можно определить и разработать надежную методологию для оценки воздействия этой технологии и возможных мер по управлению рисками». Предложения поступили на фоне глобальной дискуссии об использовании системы распознавании лиц как в государственном, так и в частном секторах.

Сторонники конфиденциальности заявляют, что нынешняя технология является неточной, навязчивой и нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни. Недавнее исследование правительства США показало, что алгоритмы системы гораздо менее точны при идентификации черных и азиатских лиц по сравнению с белыми лицами.

Тем временем китайское правительство начало внедрять систему распознавание лиц в аптеках Шанхая для людей, покупающих определенные лекарства. Лица, которые покупают контролируемые лекарства, должны будут подтвердить свою личность путем сканирования лица.

ПОДЕЛИТЬСЯ