Политолог Богдан Цырдя опубликовал аналитическую статью, посвященную одному из самых известных и громких имен в финансовом и политическом мире последних десятилетий Джорджу Соросу, чья деятельность повлияла на многие страны, включая Республику Молдова.
«Сегодня имя Джорджа Сороса стало нарицательным во многих странах мира.
По данным The New York Times, демонизация Сороса превращается в своего рода мейнстрим.« Фронтмен »глобализма,« Филантроп », «Борец за права человека и демократию», «Робин Гуд, грабящий берега Запада в пользу бедных стран Восточной Европы», – так его называют бенефициары Фонда Сороса.Противники Сороса по обе стороны Атлантики видят в нем – лидера глобалистского движения, левого радикала, подрывающего установленный порядок, сторонника разрушения белого христианского характера их обществ посредством иммиграции – персонификации всех проблем.

Сорос открыто признается и гордится своим личным вкладом в падение коммунистических режимов в конце 80-х, пропагандой абортов, прав ЛГБТ, эвтаназии, легализации наркотиков (марихуаны), поддержке феминизма, защите прав мигрантов и борьбе с авторитарным такие лидеры, как Трамп, Орбан, Эрдоган, Путин. Он отрицает только участие в каких-то «цветных» революциях и явлении контролируемой миграции. Д. Трамп в своем твиттере назвал Сороса нацистом, а его адвокат Р. Джулиани назвал его антихристом, чьи активы должны быть заморожены.

Премьер-министр Венгрии В. Орбан объявил 1 декабря 2017 года, что Сорос хотел уничтожить Венгрию, наводнив ее мусульманскими мигрантами. Во время предвыборной кампании 2018 года в Венгрии партия В. Орбана выдвинула лозунг «Давайте не позволим Г. Соросу смеяться последним!» Венгерские власти потратили 100 миллионов евро на эту кампанию!

В Турции Р. Эрдоган назвал Сороса «ядром еврейского заговора, целью которого является разделение и подрыв Турции и других стран», в Израиле отношение к Соросу крайне негативное. Израильский политолог А. Эскин пишет: «Враждебность Сороса в Израиле является ответом на его последовательно враждебное отношение к еврейскому государству. Он не только критиковал политику того или иного правительства, но и активно финансировал такие организации, как БДС, которые ставили под сомнение само право Израиля на существование. Более того, Сорос активно вмешивался в избирательные кампании в Израиле с целью привлечения к власти людей леволиберального толка. Откуда такая негативная оценка деятельности этого мецената? Может быть, это продукт больного воображения, «теорий заговора» и обычной человеческой зависти?

Миллиардер Дж. Сорос занимает 23-е место в списке самых богатых людей (Forbes, 2016), чье состояние оценивается в 24,9 миллиарда долларов. По данным BBC, общий доход Сороса от финансовой деятельности составляет около 44 миллиардов долларов.

Он родился в Будапеште в 1930 году в еврейской буржуазной семье. Мать Эрзебет была домохозяйкой, отец Тивадар Шварц – юристом. В 1936 году, опасаясь репрессий национал-социалистов, Т. Шварц, хорошо знавший эсперанто, изменил свое имя на Сорос, что на эсперанто означает «взлет», «взлет», «стрела, стремящаяся вверх».

В марте 1944 года Гитлер, опасаясь присоединения Венгрии к антигитлеровской коалиции, ввел войска в страну. Отец Сороса начал продавать поддельные документы своим соотечественникам. Позднее он подробно описал эту деятельность в своей книге «Маскарад вокруг смерти». Там он пишет, что продавал новые документы только близким богатым друзьям, по его словам, по рыночным ценам, но бедным евреям по себестоимости. В 1998 году в интервью 60-минутной программе телевидения CBS на вопрос, считает ли он, что его семья делала с евреями во время войны как грабеж, Джордж Сорос ответил: «Если бы не мы, то кто-то другой сделал бы это».

В 1947 году Сорос решил покинуть коммунистическую Венгрию, эмигрировав в Великобританию. Окончил Лондонскую школу экономики, где проучился три года. Он читал лекции австрийского философа Карла Поппера. В 1953 году он получил место в Сингере и Фридландере, где он был стажером в арбитражном департаменте. Однако, опоздав еще раз на работу, его уволили. Эмигрант не очень хорошо себя чувствовал в Англии, поэтому в 1956 году Сорос эмигрировал в Соединенные Штаты, где он поселился в Нью-Йорке в небольшой брокерской фирме на Уолл-стрит. Там ему помогал богатый родственник своего отца. В этот момент в Америке стали популярны акции европейских компаний, о которых знал очень ограниченный круг людей. «В начале 60-х здесь никто ничего не знал о европейских ценных бумагах», – рассказал он позже о своей работе. – Это тот случай, когда слепой вел слепого. ”

В 1960 году Сорос добился значительных успехов – он убедил фонды Morgan и Dryfus приобрести большие доли в западногерманской страховой компании Alianz. После того, как акции утроились в цене, авторитет Сороса также вырос. Все пошло плохо в 1963 году, когда президент Дж. Кеннеди ввел 15% налог на операции с ценными бумагами из-за рубежа. Но уже в 1967 году Сорос занимал должность директора по исследованиям в Arnhold & S. Bleichroeder, известной брокерской компании, специализирующейся на европейских фондовых рынках. Он встретился с некоторыми из менеджеров Фонда Джонса и дал им идеи. В 1967 году ему удалось убедить руководство Arnhold & S.Bleichroeder создать оффшорный инвестиционный фонд First Eagle. В 1969 году компания совместно с Дж. Соросом учредила еще один фонд – хедж-фонд Double Eagle Fund. Сорос инвестировал свои 4 миллиона долларов и управлял ими от имени Arnhold & S. Bleichroeder. Фонд был зарегистрирован в голландской колонии на острове Кюрасао, и тогда он был недоступен для американских инспекционных органов.

Сорос отказался от многих богатых американцев, которые хотели инвестировать в фонд, но он привлек богатых арабов, европейцев и латиноамериканцев. Когда регуляторы ограничили способность Сороса распоряжаться средствами, он решил рискнуть. В 1973 году вместе с Дж. Роджерсом он основал Международный инвестиционный фонд Сороса. В 1979 году он переименовал его в Quantum Group. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, валютами, товарами, в результате его доходность за первые десять лет его существования составила 3 ​​365% в год. К концу 1980 года состояние Сороса оценивалось в 100 миллионов долларов. В 1985 году у Quantum Group был капитал в 1 миллиард долларов, в конце 1986 года – 1,5 миллиарда долларов, в июле 2011 года – 26 миллиардов долларов. Важно отметить, что фонд появился именно с первого крупного нефтяного кризиса,

Так как же Сорос заработал свои деньги? Он является финансовым спекулянтом, чьи действия всегда были включены или находятся вне закона.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон нанес сильный удар по бреттон-вудской финансовой системе, фактически похоронив ее. Доллар больше не конвертировался в золото; обменный курс национальных валют стал нестабильным. Государства были вынуждены увеличивать денежную массу, брать кредиты на рынках, что увеличивало важность банков и хедж-фондов в установлении обменного курса. Это также усилило зависимость государств от мировой финансовой олигархии. «Стоимость доллара зависела от представлений об этом», – объяснил Сорос. Р. Никсон открыл двери для финансовых спекулянтов и акул крупного бизнеса, которые начали зарабатывать на спекуляциях на фондовых рынках и на скоординированных атаках на национальные валюты.

В бизнесе успехи Сороса были основаны на секретной информации, полученной от высокопоставленных правительственных чиновников. Один из мошенников описан аналитиком Forbes Маллаби Себастьяном: «22 сентября 1985 года министр финансов США Джеймс Бейкер собрал своих коллег из Франции, Германии, Японии и Великобритании в отеле Plaza в Нью-Йорке. Пять министров договорились о совместной политике по снижению реального курса доллара. Уже на следующий день иена выросла более чем на 7% по отношению к доллару – это самый большой однодневный скачок в истории. Сорос немедленно позвонил своим брокерам в Гонконг и приказал им купить больше иены. Соглашение в Plaza принесло Соросу 30 миллионов долларов прибыли за одну ночь. К пятнице той же недели он заработал дополнительно 107 миллионов долларов от обесценивания американской валюты. К началу декабря Сорос купил еще одну иену за 500 миллионов долларов, а немецкие марки за 300 миллионов долларов. К декабрю 1985 года он заработал 230 миллионов долларов!

Однако шедевром финансового мошенничества считается атака Сороса на Банк Англии в 1992 году. 16 сентября 1992 года он заработал 1,1 миллиарда долларов в течение дня от резкого падения британского фунта по отношению к немецкой марке. Получив ранее необходимую информацию от главы центрального банка Германии Г. Шлезингера, Сорос купил огромное количество британских фунтов (10 миллиардов!) И обменял его на немецкие марки по курсу 2,82. В результате на следующий день британский фунт обесценился по отношению к отметке (фунт потерял 15%, а немецкая марка прибавила 7%), а Г. Сорос выкупил обесценивающуюся английскую валюту по цене 2,548 марок.

Чтобы принять участие в мошенничестве, Сорос взял кредит в 15 миллиардов долларов, дав обещание всего в 1 миллиард долларов. Это стало возможным благодаря участию в мошенничестве таких известных фондов, как Caxton Corp, Jones Investment и американских гигантских банков JP Morgan, Chase Manhattan, Bank of America. Обвал фунта вызвал экономический кризис в Великобритании – товары выросли, безработица резко выросла. Стране пришлось преодолевать эти последствия в течение нескольких лет.

Сорос провел ту же операцию в Италии в том же 1992 году. Итальянский банк потратил около 48 миллиардов долларов, чтобы спасти валюту страны. Итальянские газеты писали, что Сорос заработал более 1 миллиарда долларов! В 1993 году Quantum Group напала на французский франк и японскую иену. В результате этих атак европейская валютная система (СЭМ) практически прекратила свое существование, открыв дорогу для евро.

В августе-сентябре 1997 года Сорос обрушил тайскую валюту (бат), купив, а затем продав ее, за миллиард долларов. Баня рухнула, вызвав цепную реакцию по всей Восточной Азии. Премьер-министр Малайзии заявил, что Сорос сознательно организовал кризис в регионе. По его словам, он решил наказать АСЕАН за то, что вопреки воле Вашингтона эта организация приняла Мьянму (Бирму) в свои ряды. Г. Сорос опроверг обвинения в организации валютной паники.

Валютный кризис нанес сокрушительный удар по экономике юго-восточных тигров. К концу августа тайский бат упал на 50%, индонезийская рупия на 22,6%, малазийский ринггит на 16,5%, филиппинский песо на 13,6% и сингапурский доллар на 6,3%. Только потери Малайзии оцениваются в 200 миллиардов ринггитов, что соответствует 4-летнему бюджету страны! В результате рухнула экономика всего региона: Таиланда, Филиппин, Малайзии, Индонезии и Южной Кореи.

13 августа 1998 года британская газета Financial Times опубликовала письмо Дж. Сороса, в котором он предсказал дефолт или гиперинфляцию в России с катастрофическими последствиями. 17 августа правительство России и Центральный банк объявили дефолт по основным видам государственных ценных бумаг. После публикации его письма всего за один день доходность краткосрочных гособлигаций Российской Федерации выросла на 165%, и инвесторы начали массово избавляться от рубля, что спровоцировало его девальвацию.

Попытки миллиардера оправдать себя и обвинения в собственных потерях из-за рубля вызывают мало доверия – учитывая его происхождение и отношение к России. По его собственному признанию, кризис в Российской Федерации обошелся ему более чем в 4 миллиарда долларов, причем половина потерь пришлась на инвестиции в Россию.

Но стоит прочитать работу Сороса «Алхимия финансов» и его рефлексивную теорию рынков, чтобы понять: Г. Сорос намеренно спровоцировал реакцию рынка, чтобы разрушить его. И игра была в том, чтобы победить их. В России начался один из самых серьезных экономических кризисов в истории страны, который ударил по всему СНГ, включая Республику Молдова “.
ПОДЕЛИТЬСЯ