Тот самый случай, когда: “Не важно что о тебе говорят: хорошее или плохое, главное-что бы о тебе говорили”. Самое страшное в политике – забвение.

За последние несколько месяцев, с периодичностью раз в 2-3 заседания Парламента, телевизионные каналы Республики демонстрируют кадры агрессивного поведения депутата от ПКРМ Юрия Мунтяна. На них видно, как идейный борец за ценности демократического социализма то пытается схватить за руку вице-спикера Парламента, то старается провести короткий и коварный  удар справа в лицо депутата от ЛДПМ, то несколько раз не дает прохода депутату-социалисту. А уж сколько было агрессивных выпадов Юрия Мунтяна у парламентского микрофона и в телевизионных студиях-так и вовсе не сосчитать. Агрессивность Юрия Мунтяна, как говорится, и на лицо, и на лице. По большому счету, “Юрий Мунтян”-феномен не уникальный в своем роде, так как агрессивно ведут себя все более-менее заметные фигуры из ПКРМ. Но является ли эта агрессивность пламенных ленинцев проявлением какой-то неведомой сезонной эпидемии, массово сразившей бойцов под красными партийными знаменами, или же подобное поведение является следствием воплощения определенной стратегии?

На мой взгляд, несколько наивно полагать, что это просто эмоциональная несдержанность. Нет. Это именно стратегия,  призванная помочь ПКРМ в целом, и Юрию Мунтяну лично, в достижении 3 значимых и взаимосвязанных целей:

1.Остановить непрекращающийся процесс разложения партийных структур.

Многие коммунисты-партийцы  разочарованы невнятной и откровенно беззубой позицией руководства ПКРМ в вопросе избрания Президента, отсутствием мер активного противодействия в ответ на запрет  правящим Альянсом использования символов “серп и молот”,   другими промахами стратегов партии. Сторонники ПКРМ ожидали от ее руководства  массовых и результативных уличных протестов, капитуляции АЕИ и триумфального возвращения ПКРМ во власть. Не больше, ни меньше.  Но этого не произошло: АЕИ во власти, а ПКРМ, с каждым днем, во все более глубокой оппозиции. Бесплодность ожиданий простых партийцев создает внутренние риски  для устойчивости ПКРМ как системы. А по сему, агрессивность Юрия Мунтяна,  по сути являющаяся имитацией жесткой и принципиальной политической борьбы, призвана канализировать и снизить деструктивный потенциал энергии внутрипартийного недовольства, стабилизировать обстановку  и способствовать прекращению продолжающегося исхода из партии.

2.Повысить присутствие партии в информационном пространстве.

Собственного телевизионного канала у ПКРМ уже нет и в последнее время ее деятельность освещается в СМИ не чаще, чем деятельность других партий. ПКРМ оказалась не готовой к ситуации, когда расклады в медийном пространстве  не в ее пользу, что и приводит к постепенной корреляции рейтинга популярности в пользу других политических сил. И в первую очередь, конечно-же, у коммунистов вызывает обеспокоенность зафиксированное данными последнего социологического опроса укрепление позиций ПСРМ Игоря Додона.

Примечательно, что Юрий Мунтян последовательно и поочередно провоцирует представителейразных парламентских фракций и делает  это очень осознанно: “акулы пера”, харчующиеся с того или иного партийного стола, заглатывают информационную наживку заготовленную для них на “кухне” ЦК ПКРМ и, пытаясь выставить коммунистов в негативном свете, сами того не подозревая, оказывают коммунистам большую услугу – привлекая к ним внимание и помогая сместить внимание лево-центристского электората с других партий левого толка на ПКРМ. Тот самый случай, когда: “Не важно что о тебе говорят: хорошее или плохое, главное-что бы о тебе говорили”. Самое страшное в политике – забвение.

3. Начало подготовки к проведению “операции преемник”.

Владимир Воронин, конечно-же является личностью знаковой для Молдовы. Но никто не отменял законов природы и, судя по всему, лидер коммунистов чувствует, что силы уже не те и хочет передать кормило партийного судна в молодые, крепкие и амбициозные руки. А может и не хочет. Очень возможно, что за него и без него уже все решили. Не принципиально.
Как известно, партия-это структура со своими внутренними законами и сложной системой межличностных отношений. И потенциальный  преемник, помимо получения поддержки обладающего непререкаемым авторитетом Владимира Воронина,  должен продемонстрировать и доказать лидерские качества как собственным однопартийцам, так и простым гражданам составляющим твердое электоральное ядро партии. И в рамках “операции преемник” Юрий Мунтян старается решить 3 задачи:
1) Еще раз доказать действующему лидеру ПКРМ, что именно он (Юрий Мунтян), а не кто-то другой — более всего подходит на роль будущего партийного лидера;
2) Зафиксировать лидерскую позицию в глазах своих  сторонников и подавить потенциальных внутрипартийных оппонентов;
3) Стать лидером ПКРМ в глазах ее электората.

И именно этим Юрий Мунтян сейчас и занимается, заставляя волноваться депутатов из АЕИ с плохой физической подготовкой.

— Станислав Скрицкий 

ПОДЕЛИТЬСЯ