За всю историю Кишинева Карл Шмидт считается самым великим по масштабу личности и деяниям градоначальником. 

В сегодняшнее время, если речь заходит о столичной примэрии, то она скорее всего звучит в контексте выборов градоначальника, либо очередных скандалов и коррупции. А ведь двести лет назад, когда Кишинев получил официальный статус столицы, городская дума (примэрия) работала во благо города и за короткие сроки превратила грязную окраину в европейский центр Бессарабской губернии.

Накануне выборов на пост примара столицы мы проследили историю возникновения примэрии в Кишиневе и изучил достижения самого известного за 200 лет градоначальника.

Кишинев стал столицей Бессарабии благодаря взятке

Впервые в исторических документах наш город упоминается 17 июля 1436 года в грамоте, в которой уточняются границы земли у реки Реут. Там же сказано и о Кишиневе: «…и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулуй луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка…» На вершине этого холма ныне располагается Покровская (Мазаракиевская) церковь.

В старину вокруг Кишинева размещались села Боюканы, Мунчешты, Вистерничены, Хруска, Вовинцены, постепенно присоединившиеся к городу. Во время русско-турецких войн город дважды сжигали отступающие турки.

В 1812 году территория междуречий Днестра, Прута и Дуная отошла к России и получила название Бессарабия. Кишинев получил официальный статус города в 1818 году и стал центром Бессарабской области. Существуют сведения, что центром области Кишинев стал благодаря взятке, данной армянскими купцами русской администрации, опередив Бендеры, несмотря на противодействие первого губернатора области А. Н. Бахметьева. Важную роль в столичном статусе также сыграл тогдашний митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), создавший на бывших монастырских землях центр новой, Бессарабской, епархии. С этого времени город начал быстро развиваться.

Городская дума (примэрия) была основана в 1817 году. Она состояла из пяти представителей различных национальностей: молдаванина, русского, болгара, грека и еврея. В том же году был избран первый примар — молдавский капитан Ангел Ноур, с тех пор на этом важном посту побывало 44 чиновника. Рекордсменом по количеству лет подряд, проведенных на посту градоначальника (26 лет), является Карл Шмидт. Под его руководством и было построено сегодняшнее здание столичной примэрии.

Карл Шмидт - эталон примара КишиневаПримэрия начала ХХ века, на центральной улице проложены первые трамвайные линии

Здание городской думы хранит следы масонства

Строительством городской думы в 1898 году занялся архитектор Митрофан Эллади, кроме того, к возведению нынешней примэрии приложил руку знаменитый Александр Бернардацци. Место выбрали на перекрестке современных ул. Влайку Пыркэлаб (28 июня, Синадиновская) и бул. Штефана че Маре (Ленина, Александровской). В то время на этом самом месте раcполагалась пожарная часть, которую перенесли на улицу Садовую к водонапорной башне.

Постройка представляет собой двухэтажное Г-образное здание с коридорной системой и входом на углу перекрестка. Центральные фасады украшают три ризалита, а завершающий карниз в виде машикулей (навесные бойницы) и фланкированные миниатюрные башенки создают неповторимый образ – нечто среднее между замком и палаццо. Архитектура здания подвержена влиянию итальянской готики и хранит следы масонства в виде таинственных символов. В сложных узорах прячутся морды львов, поэтому немудрено, что эта городская жемчужина, уже более ста лет, часто встречается на фотографиях и открытках Кишинева.

Карл Шмидт - эталон примара КишиневаТак как в здании примэрии находилось множество магазинов, то называлось оно и городским пассажем

Первый реформатор Кишинева Карл Шмидт оставил свой след в истории нашей столицы не только строительством примарии. За всю историю Кишинева он считается самым великим по масштабу личности и деяниям градоначальником. Карл-Фердинанд Шмидт родился в 1846 года в Бельцах, его отец – прибалтийский немец по происхождению и хирург по роду занятий, мать — полячка. Юрист по образованию, закончивший Одесский университет, Карл Александрович был выбран Городской думой главой Кишинева в сентябре 1877 года, ему было только 30 лет. Нынешняя столица Молдовы в те времена представляла из себя довольно грязный город с некими азиатскими чертами.

Молодой примар был хорошо материально обеспечен, поэтому он принял должность главы города не ради денег, а для возможности работать на благо общества. Суровый, педантичный, упорный, энергичный, он отличался обширными знаниями и культурой от остальных городских советников, которые, в большинстве своем получили домашнее образование.

Свою деятельность в качестве мэра Карл Шмидт начал с создания замечательной команды, одной из ключевых фигур которой стал архитектор Кишинева Александр Бернардацци, вызванный из Одессы благодаря настойчивости молодого градоначальника. Был разработан градостроительный план, архитектура города оказалась ориентирована на совершенно новую эстетику. Кишинев развивался на нескольких уровнях: начиная с планирования, продолжая расширением и строительством практически всех зданий, необходимых настоящей столице.

Стремясь свести к минимуму коррупцию, чтобы средства регулярно поступали в городскую казну, Карл Александрович улучшил методы бухгалтерского учета в мэрии и подведомственных учреждениях, внес изменения в работу городских рынках, купил три тысячи акров земли вокруг города. Благодаря этому были построены важные стратегические объекты, в том числе электростанция, мосты и водяные башни, при нем был посажен ботанический сад. Шмидт был инициатором строительства и открытия ключевых для столицы зданий: народный амфитеатр, первый кинотеатр, городской банк, психиатрическая, инфекционная, детская больницы, городское художественное училище, часовня в честь болгарских ополченцев, дом для инвалидов и известные поныне кишиневские церкви.

Карл Шмидт - эталон примара Кишинева

Часть наследия примара Карла Шмидта

Здание кишиневской примэрии – 1877 год.
Герб Кишинева — утвержден в 1878 году.
Церковь Сретения Господня – 1880 год.
Дома для инвалидов – 1877-1881 годы.
Ремесленная школа – 1881 год.
Часовня в честь болгарских ополченцев – 1881-1882 годы
Детская больница – 1884 год
Памятник А.С.Пушкину – 1885 год
Реальная школа – 1886 год
Внедрение уличного освещения – 1886 год
Музей истории края – 1889 год
Конный трамвай – 1889 год
Смена башенных часов на Триумфальной арке – 1889 год
Школа плодоводства (переименованная в школу виноделия) – 1890 год
Церковь Святого Пантелеймона – 1891 год
Часы на притворе Чуфлинской церкви и на входе в примэрию – 1892 год
Успенская церковь – 1892 год
Первая часть городского водопровода – 1892 год
Станция подачи воды – 1893 год
Психиатрическая больница – 1893-1895 годы
Курсы черчения для учащихся – 1894 год
Музыкальное общество «Армония» — 1894 год
Городская художественная школа изобразительного искусства (ныне республиканский колледж изобразительного искусства имени Плэмэдялэ) – 1894 год
Капелла женской гимназии – 1895 год
Капелла греческого общества – 1895 год

Ушел с поста градоначальника после еврейского погрома

Благодаря Карлу Шмидту Кишинев успешно избавился от своего провинциального статуса. Улицы города были вымощены на манер европейских столиц. По вечерам люди наполняли парки и улицы, освещенные электрическим светом. Еще одним из символов изменений к лучшему стал трамвай, который обеспечивал быстрый и удобный метод передвижения и который стал любимым видом транспорта горожан.

Его немецкое происхождение никаким образом не влияло на отношения с местными жителями. Даже наоборот, Карл Шмидт был эталоном уважения к местному населению – он говорил на русском и молдавском языках, был знатоком молдавской культуры. На мероприятиях, которые он организовывал, исполнялись старые молдавские народные песни и одевались народные костюмы.

Когда же в 1903 году его единомышленники учинили в городе печально известный еврейский погром, Карл Александрович, в знак протеста, ушел с поста градоначальника глубоко пораженный тем, что в Кишиневе, могло произойти нечто такое. Он из своих средств оказал существенную помощь городской Еврейской больнице, в которой находились на лечении чудом выжившие жертвы этой чудовищной антисемистской акции.

До 1908 года Карл Шмидт продолжал исполнять функции почетного мирового судьи, до 1912-го — члена правления кишиневского Кредитного общества. Но и затем, почти до самой своей кончины 9 апреля 1928 года, в меру уже подорванных сил, участвовал в общественной жизни города, ставшего для него родным. Оставшись вдовцом с четырьмя детьми, он был всегда на защите сирот и социально уязвимых слоев населения.

Когда знаменитый градоначальник умер, над его могилой поставили скромный деревянный крест. Выяснилось, что городской голова в завещании просил не устраивать пышных похорон, а деньги, собранные на «венок», просил передать в столовые для бедных горожан. Последний приют Карла Александровича не сохранился. На месте лютеранского кладбища, где он был погребен, построили кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (ныне «Гаудеамус»).

Несмотря на многие заслуги Шмидта, в столице нет улицы, носящей его имя.

Карл Шмидт - эталон примара Кишинева

Скромный домик на углу улиц Эминеску и Митрополита Варлаама – дом, где жил Карл Шмидт, выставлен на продажу.

По материалам: oldchisinau.comnoi.md, Блокнот-Молдова
Спасибо форуму «Мой город Кишинев» и его пользователям за фотоматериалы и исследовательский труд

ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Lidia

    Как правильно — «полячка» или «полька»?

    Всегда думала, что по-русски правильно «полячка», знакомые представительницы этой национальности замечаний не делали. Но сейчас в одной из тем этого форума по этому вопросу с одной девушкой возник спор. все-таки очень хотелось бы мне узнать, как правильно говорить, чтобы, если не права, то исправиться.
    Заранее спасибо.
    #2 от Ольга Самохвалова-Адамович 07 Apr 2011
    Нормативной литературной формой этого слова
    является ПОЛЬКА. Это зафиксировано во всех основных
    словарях русского языка, в частности,
    Толково-словообразовательном под ред. Ефремовой и
    толковом словаре Ожегова и Шведовой.

    Вариант ПОЛЯЧКА устарел и в речи образованных людей
    недопустим. Как устаревшее слово помечено уже в словаре
    Ушакова, изданном в конце 30-х гг. прошлого века.

    Однако в просторечии оно сохранилось и обнаруживает
    известную живучесть. От литературного варианта отличается,
    помимо прочего, заметным оттенком пренебрежения.

    В общем, оба варианта имеют право на жизнь, но в разных ситуациях. Литературно и правильно — полька. Если хочется щегольнуть знанием Пушкина — тогда «полячка

  • Lidia

    Именительный
    Кто? Что? болга́рин болга́ры
    Родительный
    Кого? Чего? болга́рина болга́р
    Дательный
    Кому? Чему? болга́рину болга́рам
    Винительный (одуш.)
    Кого? Что? болга́рина болга́р
    Творительный
    Кем? Чем? болга́рином болга́рами
    Предложный
    О ком? О чём? болга́рине болга́рах

  • Lidia

    В Кишиневе рубежа 19-20 веков, не было примаров, слова такого не существовало. Был градоначальник, городской голова. Назвать Карла Шмидта примаром, это всё-равно что обьявить королеву Елизавету президентом Великобритании)) Трепетнее к Слову относиться ваятелю данного текста не помешало бы…