Премьер-министр Ион Кику потребовал у Министерства внутренних дел разработать четкую программу по укреплению потенциала участковых полицейских до 15 февраля.

Запрос был сделан во время сегодняшнего заседания правительства и связан с преступлением в селе Костешты, когда в новогоднюю ночь в драке убили 21-летнего местного жителя, сообщает agora.md

По словам премьер-министра, участковый полицейский — это человек, который должен знать все о людях в районе, за который он несет ответственность.

«К 15 февраля нам нужна четкая программа по укреплению института участкового полицейского, он должен знать все о людях, вплоть до уровня их ДНК», — сказал премьер.

Более того, Кику осудил работу участкового из Костешт, который, по его словам, должен был знать предысторию лиц, причастных к убийству молодого человека.

«Если бы участковый в Костештах выполнял свою работу должным образом, этого случая бы не произошло», — подытожил Кику.

Он также отметил, что программа подготовки участковых должна включать в себя тренинги, обучение, пересмотр заработной платы.

Напомним, что 21-летнего парня жестоко избили несколько односельчан прямо в новогоднюю ночь. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения, расположенные неподалеку. После случившегося его доставили в столичный Институт скорой помощи в тяжелом состоянии. Врачи ввели пациента в кому и подключили к аппарату искусственного дыхания, однако 5 января молодой человек скончался.

По данному делу были арестованы 2 подозреваемых, один из которых несовершеннолетний. Другой подозреваемый в возрасте 21 года неоднократно попадал в поле зрения полиции. В его отношении было возбуждено 6 уголовных и 16 административных дел.

ПОДЕЛИТЬСЯ