В одной из кинолент с участием известного актера Стивена Сигала есть такая сцена, уничтожив очередного злодея, герой Сигала говорит своему напарнику: «Он думал, что он умеет летать, но ошибся». Вот и затянувшиеся нападки Национального Бюро Страховщиков Автотранспортных средств (BNAA) на страховую компанию «MOLDCARGO» напоминает, будто в Бюро думают, что они «могут летать», что они всесильны.

Отчетливо понимаешь, что на общем фоне массового беспредела, как экономического, так и политического, члены BNAA почувствовали себя тоже «бессмертными» как боги с Олимпа, которым позволено все. Наблюдая со стороны за конфликтом с неугодной для BNAA страховой компанией, на ум идут одни лишь афоризмы, да поговорки, типа — «в чужом глазу соринку видать, а в своем и бревна не заметишь» и  в таком же духе можно продолжать и продолжать…

Но проницательный читатель, может задаться вопросом: «А не много ли иносказательности. Быть может, стоит указать суть вопроса или проблемы». Однако напомним. 

С конца прошлого года никак не утихнут страсти, разразившиеся в «узких» кругах BNAA вокруг Страхового Общества «MOLDCARGO»  по вопросу правомочности реализации данной компанией страхового полиса «Зеленая карта». И что только не предпринималось «солидной» организацией BNAA,  дабы лишить «MOLDCARGO» возможности реализовать или правильнее будет сказать, лишить права оказывать данный вид страховых услуг, неугодную, набирающую силу «MOLDCARGO». И запреты, и исключения из состава полноправных членов BNAA и полное игнорирование прямых указаний Национальной Комиссии по Финансовому Рынку (на правах государственного органа надзора) об отмене и аннулировании данных неправомерных и несостоятельных решений… Ничего у них не получается. Впору тянуться к собственным локтям, чтобы  как-то получить удовлетворение и покусать хоть самого себя или оставшихся полноправных членов BNAA.

На сторону Страхового Общества «MOLDCARGO» становится Закон в виде решения Аппеляционной палаты города Кишинев. А тут еще, как серпом по… основным принципам и органам BNAA — по указанию Аппарата Президента Республики Молдовы от 19 марта 2013 года очередное письмо от Национальной Комиссии по Финансовому Рынку РМ (НКФР) в адрес «MOLDCARGO», в котором указывается на то,  «что органы управления BNAA игнорируют исполнение предписания Национальной Комиссии по Финансовому Рынку, в целях обеспечения стабильности на страховом рынке и в соответствии с Законом «О Национальной Комиссии по Финансовому Рынку», НКФР обратилась в судебную инстанцию о принудительном аннулировании решения общего собрания полноправных членов BNAA в части исключения Страхового-Перестраховочного Общества «MOLDCARGO» из полноправного членства».

Однако, «сюрпризы» для BNAA на этом не закончились.

Среди  основных аргументов исключения Страхового Общества «MOLDCARGO» из состава полноправных членов BNAA, была формулировка, в которой указывалось что данной компанией демпингуются цены на реализацию страхового международного полиса «Зеленая Карта». Однако со стороны BNAA, при принятии своих решений, не было представлено никаких доказательств.

Сюрприз в том, что по поручению Страхового Общества «MOLDCARGO» было проведено собственное расследование, которое смогло доказать, что практически все полноправные члены BNAA в течение прошедших 2-х лет активно нарушали сами то, в чем обвиняли «MOLDCARGO» — в продвижении демпинговой политики цен на рынке страхования Зеленая Карта, предоставлении своим клиентам больших скидок и выплачивании высоких комиссионных страховым посредникам. Все факты данного материала были представлены официально в BNAA на прошлой неделе. Обнародовать их мы просто физически не сможем, ибо представлены они на 117 страницах, но ряд из них опубликуем, дабы самим не снискать себе славу «пустозвонов».

Итак,  страховая компания «Donaris Group» 01 ноября 2012 года заключила договоров страхования Зеленая Карта (полис № 10/DA/0071211) с предоставлением автовладельцу 32-х процентной скидки, 22 ноября 2011 года компания «Moldasig» страхует автомашину (полис № 09/GA/09639830) и предоставляет ее владельцу 40(!) процентов скидки, 23 ноября 2011 коллеги из компании «ASITO» застраховали автомашину (полис № 08/HA/08364350) с 25-ти процентной скидкой, а также 06 декабря 2012 года в договоре страхования компанией «Moldasig» (полис № 08/GA/09673711) мы обнаруживаем 35-ти процентную скидку. Если кого заинтересует, можно предоставить и большее количество остальных договоров Зеленая Карта, оформленных со скидками как неопровержимый факт продвижения демпинговой политики.

Невольно задаешься вопросом — отчего же тут никого не наказывают, отчего санкций против злостных нарушителей не применяется со стороны крайне строгого BNAA.  Ведь налицо и несоблюдение нормативных документов,  и игнорирование Устава BNAA,  да собственно и самих решений Бюро. А может все тут понятно и происходит, это самое,  гонение на неугодных с молчаливого согласия и благословления членов BNAA, которые и не пытаются разобраться в реальной ситуации на рынке, а как послушные марионетки,  действуют по чьей-то «крутой» указке, которой и Закон то еще никакой не писан. Ну а оставшимся полноправным членам, с барского плеча, разрешено «по чуть-чуть» демпинговать. Вот и средний процент определен — от 25 до 40 процентов. А что, чья «дудка громче», тому и процент повыше. А там, глядишь и клиенты от непослушной компании перебегут, узнав о солидном снижении цены на страховой полис у конкурентов. Суммы скидок ведь немалые, порой и до нескольких тысяч, а то и десятка тысяч, леев доходят. Примеров подобно приведенным, немало.

Также, в копилке доказательств у компании «MOLDCARGO» есть немало копий дополнительных соглашений тех же страховых компаний, полноправных членов BNAA, с брокерами, в которых указано, что брокеры к стандартным комиссионным получают дополнительные бонусы по Зеленой Карте, тем самым, как Вы понимаете, завышаются расходы на ведение дел, установленные законодательством РМ.

Что же это такое, люди добрые! Так и хочется закричать во всю мощь своих легких. Ведь так запросто «заклевать» можно любого неугодного как человека, так и коммерческую фирму. И правды не дождаться и не доискаться ни в каких органах. Может пора кончать с этим, может стоит не говорить так много о законности, а внедрять ее повсеместно в нашей многострадальной Молдове. Может и народ тогда помаленьку начнет домой возвращаться, а не разбегаться во все стороны.  Хочется надеяться, что одним из первых шагов к восстановлению этой самой законности станет судебный процесс  Страхового Общества «MOLDCARGO» против BNAA , на заседании которого представители компании готовы обнародовать все доказательства незаконной деятельности полноправных членов BNAA. А следующим шагом станут изменения и дополнения, которые предлагаются к внесению в Закон о либерализации внешнего рынка обязательного страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами.  Данный Проект поддержан Национальной Комиссией по Финансовому Рынку РМ, в целях исключения правовых норм, которые приводят к несправедливой конкуренции, формированию картельных сговоров и к ограничению права на доступ к страховому рынку «Зеленая Карта». Ох, как хочется в это верить! 

— Виталий Сочкан (Terra)

ПОДЕЛИТЬСЯ