Оставшиеся за бортом

Итак, выборы в молдавский парламент завершились, и ситуация по их итогам крайне неоднозначна. Еще раз напомню, какие цифры выудили избиркомы. По итогам обработки 98% протоколов Партия социалистов набирает 31,32% голосов, блок ACUM — 26,41%, Демократическая партия — 23,86%, партия «Шор» — 8,40.

По-видимому, навеки с депутатскими мандатами рассталась Партия коммунистов и Либеральная партия – обе они не прошли избирательный порог. За бортом остались баллотировавшиеся «Наша партия» Ренато Усатого и Партия регионов «профессионального российского молдаванина» Александра Калинина.

Обозревая весь этот расклад, мне невольно подумалось – а зачем вообще все эти партии-неудачницы лезли на выборы? В чем состояла их сверхзадача? Или они не понимали, что им ничего не светит?

Артисты погорелых театров

Посудите сами. Усатый – беглец со стажем, даже в изгнании не разучившийся обливать грязью всех и вся, тряся с экрана компьютера какими-то бумажками, а то и вовсе голословя по каждому поводу. Его однопартийцы в тон боссу вот уже несколько лет занимаются популизмом и ищут очередных недовольных, чтобы обратить в свою веру и нести бремя «социальной справедливости». Глупо было полагать, что подобная команда завоюет реальные симпатии граждан, не имея при этом ни нормальной программы, ни четкого понимания того, как делается полноценная политика. Весь авторитет «Нашей партии» продолжает держаться на воплях Усатого о том, какой нехороший Плахотнюк, и сколько много он, Усатый, о Плахотнюке узнал-подслушал-догадался и вот-вот расскажет абсолютно всё.

Калинин – еще один пример театра одного актера. В самый последний момент он вылез на свет божий с громким речами и призвал голосовать за купленный им политический бренд. Целевой аудиторией Партии регионов стали граждане Молдовы, работающие в России и других странах СНГ. В этом случае у Калинина много наработанного материала, ведь он удачно вертелся в контексте молдавской диаспоры РФ. Заметьте, речь идет о тех соотечественниках, ради которых последние три года старается только один человек из числа высших должностных лиц РМ – президент Игорь Додон, поддерживающий ПСРМ.

Молдавские коммунисты-могикане, лишившиеся как многих своих членов, так и доверия народа, в предвыборный период всеми силами своего скудного финансирования стремились показать, что они самые правильные и твердо стоят на левой идее, той самой, что последние годы успешно развивает Партия социалистов, руководству которой когда-то в один прекрасный день стали малы портки, сшитые для них приснопамятным Владимиром Николаевичем. Тем самым Владимиром Николаевичем, который не признавал и не признает ничьего мнения, кроме своего собственного, на протяжении многих лет отвращая от себя даже самых преданных сторонников. Ментально полноценный человек на его месте уже давно бы понял, что за последние 10 лет проиграно абсолютно всё. ПКРМ прошла печально известный путь от непримиримой оппозиции в 90-х до сдувшейся свиты своего одиозного лидера в конце 2010-х. Только ленивые и неосведомленные не понимают теперь, с кем они имеют дело в лице Воронина сотоварищи.

И, наконец, в этой плеяде политических неудачников стоит назвать имя Илана Шора, которому лишь немногим больше повезло, да и то потому, что у него есть наши деньги. Баловень-увалень возомнил себя воссоздателем коллективных хозяйств, благодетелем всея Молдовы и, потратив немного средств, которые непонятно каким макаром притекли в его карманы из объема украденных у нас с вами банковских вкладов, – имеет неосторожность заявлять, что он знает, как возродить из небытия нашу страну. Да, простым сельским труженикам много не надо, причем, большинство из них до сих пор готово верить в красивые обещания, даже если они поданы косноязычно и без реальных фактов.

Всадники молдавского апокалипсиса

Все эти шарашкины конторы, – «Нашу партию», Партию регионов, ПКРМ и партию «Шор», – на самом деле, объединяют две вещи. Первая – каждое из этих, условно говоря, политформирований преследовало цель отвадить от ПСРМ часть электората. Усатый был нацелен на антинационалистически настроенных городских жителей. Воронин – на пенсионеров, стоящих на своем понимании идеи общественного равенства и надеющихся на возвращение всего хорошего, что было в предыдущую эпоху. Калинин пытался мутить воду среди мигрантов, связавших жизнь со странами бывшего Союза. А Шор сделал ставку на вконец обедневшие слои общества, не желающие мириться со своим нынешних положением. Где-то эти сегменты электората пересекаются друг с другом. Но все они – это те, ради кого у Партии социалистов есть реальная программа действий и готовность помочь.

Но человек так устроен, что очень легко верит в громкие слова, чем и воспользовались названные здесь спойлеры, попросту отобрав у социалистов голоса на выборах. Почему «отобрав»? Потому что никто из неудачников не в состоянии что-либо сделать с этим доверием, оказанным частью населения. Разве что благополучно забыть и уехать на какие-нибудь Мальдивы отдыхать.

А на то, что предвыборные усилия неудачников были направлены конкретно против социалистов, говорит риторика лидеров этих партий в адрес ПСРМ и И. Додона. Кто-то, например, Воронин и Шор, начали изрыгать подобные словеса раньше, кто-то, например, Калинин, последовали этому примеру лишь аккурат перед выборами. На самом деле, суть остается одной и той же – сразу четыре группировки включились в борьбу не за народ и страну, а против конкретного политформирования. В итоге, у ПСРМ нет столь необходимых дополнительных 27-ми мандатов, чтобы стать партией парламентского большинства и сформировать правительство. И Владимир Плахотнюк снова получил шанс еще четыре года доить Молдову, то есть, нас с вами.

А за эту возможность Плахотнюк, да и все те, кто проставил заветную печать за неудачников, – могут сказать «спасибо» этим четырем всадникам молдавского апокалипсиса. Потому что наш локальный конец света де-факто уже наступил. Что станет с этой страной через четыре года, одному богу известно.

Александр МОСКАЛЁВ ( IZBORSK.MD)

ПОДЕЛИТЬСЯ