alegeri_atv_md.jpg

Любая избирательная кампания — это противоборство, соревнование идей, предложений, программ различных электоральных участников, а также, и различных избирательных технологий. В том числе и не совсем честных, и вводящих избирателей в заблуждение. Зачастую электоральные противники, чтобы отобрать у соперников хотя бы несколько процентов голосов избирателей, прибегают к откровенной дезинформации (а по простому, к банальному вранью), к различным «чёрным» пиартехнологиям.

В последнее время наиболее популярными в Молдове методами отъёма голосов избирателей является создание различных политических партий-клонов и деятельность откровенных спойлеров. И, как правило, этим грешит правящий в Молдове, так называемый, проевропейский режим в разных его вариациях. Такие партии используются олигархической антинародной властью для того, чтобы отобрать голоса у наиболее сильных оппозиционных партий, как с правого, так и с левого фланга электорального поля.

«Нас мало интересует, что происходит на правом фланге избирательного поля. Максимум на что может рассчитывать избирательный блок правых «правильных» проевропейцев «ACUM — Pas cu Da» Майи Санду и Андрея Нэстасе это 20% голосов избирателей. Соответственно, с6амостоятельно в будущем парламенте они ничего решить не смогут. Поэтому после 24 февраля их европейские и американские хозяева будут склонять Нэстасе и Санду заключить очередной прозападный Альянс с ДПМ Влада Плахотнюка».

А вот Партия социалистов имеет реальные шансы получить парламентское большинство на выборах и сформировать своё «социалистическое» правительство народного доверия и единства. Поэтому рассмотрим подробно, что же происходит на левой половине избирательного поля.

А здесь правящая Демократическая партия традиционно использует свой излюбленный приём дезинформации и дезориентации избирателей, и запустила против ПСРМ целую толпу политических карликов, которые не имеют никаких шансов пройти в парламент, но стаей могут отобрать у ПСРМ 10 – 12 процентов голосов избирателей, что может лишить партию победы на этих парламентских выборах. Это ПКРМ Владимира Воронина, «Наша партия» Ренато Усатого, фейковая Партия регионов Александра Калинина, Политическая партия «Патрия-Родина» никому неизвестного Сергея Бирюкова, и Партия «Шор» олигарха Илана Шора.

Деятельность этих бесперспективных с политической и электоральной точки зрения партий — спойлеров, забирающих голоса у самой крупной оппозиционной народной партии – ПСРМ, борющейся с олигархическим прозападным «демократическим» режимом, напоминают хорошо известный элемент из лошадиной упряжи, так называемые, шоры. Шоры (наглазники, щитки) — специальные пластины, надеваемые на морду лошади, закрывающие ей обзор по бокам. Используются для ограничения области зрения лошади, чтобы лошадь не отвлекалась на посторонние явления по бокам дороги: обгоняющие машины, толпу на ипподроме и т. д. В данном случае, в переносном смысле, шоры используются как символ ограниченного видения ситуации кем-либо. Вот такими шорами для избирателей и являются, так называемые, левые партии, которые мешают электорату видеть реальную картину в ходе избирательной кампании, и правильно распорядиться своим голосом.

Несуществующая Политическая партия «Патрия-Родина». 

В 2014 году по спискам этой, созданной в сентябре 2014 года, партии шёл на выборы сам Ренато Усатый со своими сторонниками. Фактически эта партия была создана для него, как запасная площадка. За несколько дней до парламентских выборов 30 ноября 2014 года «Патрия-Родина» была снята с выборов. И тогда, к удивлению многих Ренато Усатый призвал своих сторонников не поддержать своих партнёров по левому флангу: ПСРМ или ПКРМ, а просто портить избирательные бюллетени. Сам лидер партии бросил своих сторонников на произвол судьбы, и чего-то испугавшись, бежал на свою подмосковную дачу. Тогда было испорчено более 60 тысяч избирательных бюллетеней, и левые партии в итоге потеряли 5-6% процентов голосов избирателей.

«За последние четыре года партия отметилась двумя или тремя заявлениями по каким-то незначительным поводам, перед выборами провела съезд, где сменилось практически всё руководство, а руководителем этой партии был избран Сергей Бирюков – ветеран, пограничник, общественник, до съезда состоящий в «Нашей Партии», и бывший одним из активистов Ренато Усатого».

Понятно, что у «безработной» партии, не имеющей действующих структур в районах и городах страны, без известных лидеров и программных установок нет никаких шансов не то, чтобы преодолеть избирательный рубеж в шесть процентов, а вообще набрать хотя бы тысячу голосов избирателей. Видимо это и есть причина возрождения «Патрии-Родины» — на волне былой скандальной славы, которая ещё помнится отдельным избирателям, отобрать у лидера левой оппозиции ПСРМ эти несколько сот голосов обманутых избирателей.

Открытый спойлер — Партия регионов Александра Калинина. 

Эта партия — типичный спойлер. Спойлер (spoiler от английского spoil— «портить») — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией. Участие в выборах политических партий-спойлеров, не ведущих собственных агиткампаний, но присутствующих в бюллетене, имеет целью запутать часть избирателей и фактически отнять часть голосов у партий с похожими названиями или символами.

Партия регионов, когда-то созданная башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, фактически прекратила свою деятельность вместе со своим учредителем несколько лет назад. За последние четыре года об этой партии ничего не было известно, её итак немногочисленные структуры прекратили свою деятельность. Каким-то образом Партия регионов попала в руки Александра Калинина, делавшего в Москве бизнес на миграционных разрешениях для граждан Молдовы. В конце 2018 года Калинин по информации российской и молдавской прессы был вынужден покинуть Россию из-за того, что у российских правоохранительных органов к нему появился ряд вопросов по поводу его деятельности.

Объявившись в Молдове, Александр Калинин развил бурную деятельность, критикуя договорённости президентов Владимира Путина и Игоря Додона по миграционной амнистии для молдавских граждан. И, вот оно чудо – Партия регионов неожиданно «возродилась из пепла», и 2-го февраля была зарегистрирована молдавским ЦИКом как участник избирательной кампании. Можно было бы не обращать на это никакого внимания с учётом абсолютной безперспективности этого фейкового политического формирования, если бы не одно «НО». ЦИК разрешил этой партии использовать в качестве избирательного символа/эмблемы Красную Звезду, которая, по мнению социалистов, копирует символ ПСРМ, что, конечно же, будет вводить в заблуждение особо не просвещённых в таких тонкостях избирателей.

Достаточно вспомнить, что на предыдущих парламентских выборах 2014 года Демпартия уже использовала против ПКРМ и ПСРМ две партии-клона: Партию коммунистов-реформаторов, которая набрала 4,92% голосов избирателей и блок «За Таможенный союз», который набрал тогда 3,45% голосов. В состав этого избирательного блока входили Русско-славянская партия и Партия регионов. В избирательной кампании 2019 года Партию регионов используют вторично. И её задача хорошо понятна – ввести в заблуждение часть избирателей, которые будут голосовать не за ту Звезду, и таким образом отобрать какое-то количество голосов у ПСРМ.

К тому же, Александр Калинин, бежавший из Москвы из-за проблем с правосудием, видимо, нужен для того, чтобы рассказывать небылицы о миграционной амнистии, вводить людей и центризбирком в заблуждение откровенным враньём. К примеру, Калинин потребовал снять ПСРМ с выборов по причине «финансирования из-за рубежа».

Якобы президент Додон привёз самолётом Газпрома во время знаменитого тумана, закрывшего на два дня Кишинёвский аэропорт, 20 миллионов долларов для финансирования избирательной кампании ПСРМ.

Не наша «Наша партия» Ренато Усатого.

Любому политическому аналитику понятно, что популистский политический проект Ренато Усатого, в силу различных субъективных и объективных причин пришёл к своему логическому завершению. Партия одного лидера не может долго существовать без его присутствия на политической арене в стране и без соответствующего финансирования. Многие примары, районные и городские советники этой партии перекочевали под прикрытие более надёжных политических формирований.

А экстравагантный лидер «Нашей партии» Ренато Усатый нажил себе неприятности не только в Молдове, но и в России, и говорят, что сегодня отсиживается в Германии. Откуда он беспрестанно атакует только президента Игоря Додона и Партию социалистов, распространяя придуманную несколько лет назад свою же сказку про бином Додона-Плахотнюка. Опять он почти каждый день рассказывает всякие небылицы про коварного Додона, показывает «сумки с деньгами», инвойсы с билетами и прочую ерунду не имеющую никакого реального подтверждения.

Как показывают социологические исследования шансов у «Нашей партии» пройти в парламент никаких. А вот отобрать у ПСРМ 3- 4% голосов друзья Ренато Усатого в состоянии. Видимо это и есть их задача в обмен на прощение Плахотнюком Ренато Усатого и возвращение нашкодившего «гастарбайтера» домой.

Закат Партии коммунистов Владимира Воронина.

Бесславно заканчивает свой 25-летний путь некогда крупнейшая и правящая могущественная Партия коммунистов. За 25 лет бессменного руководства партией очень не бедный человек Владимир Воронин привёл это политическое формирование к полному краху. По всем социологическим исследованиям ПКРМ тоже не проходит в парламент – избиратели отказывают в доверии и Воронину и его оставшемуся окружению.

Партия коммунистов отказалась от своих обещаний сделать русский язык вторым государственным в 2001 году, от вступления в союз Россия-Беларусь в 2002, от подписания плана Козака по реинтеграции страны в 2003, подписала план действий по сближению с ЕС в 2005, план сотрудничества с НАТО в 2006. Воронин фактически добровольно сдал власть в 2009 году, телеканал НИТ в 2012, «сдал в аренду» ДПМ 14 депутатов – коммунистов в декабре 2015 года, чтобы ДПМ смогла создать в парламенте своё большинство и утвердить правительство Павла Филипа. Оставшиеся «верные» депутаты-воронинцы голосовали за избрание председателем парламента Андриана Канду, и за «техническое» миноритарное правительство Кирилла Габурича в 2015.

Фактически, сегодня ПКРМ является сателитом ДПМ. И поэтому голосовать за Партию коммунистов на предстоящих парламентских выборах это значит, добровольно отдавать свой голос правящей олигархической группировке во главе с Владом Плахотнюком. Ведь всем прекрасно известно, что стремясь сохранить бизнес-империю своего сына Владимир Воронин попал под полный контроль Влада Плахотнюка. В списке кандидатов в депутаты от ПКРМ в первой пятёрке находятся «коммунисты» — депутаты, доказавшие свою преданность Воронину за последние годы. Так что, если ПКРМ чудом преодолеет шестипроцентный избирательный порог, то в парламенте окажутся те же самые лица, которые верно служили своему партийному боссу, преданно колебаясь в своих взглядах и решениях вместе со своим шефом. И соответственно, будут и дальше «колебаться» и выполнять указания Воронина-Плахотнюка.

Сложно поверить в беспристрастную борьбу Владимира Воронина с олигархическим режимом Плахотнюка, зная историю с акциями Олега Воронина в Финкомбанке, которые сегодня находятся в подвешенном состоянии, и судьба которых зависит от одного слова Влада Плахотнюка. К тому же в 2018 году ДПМ купила у Воронина офис ПКРМ на улице Армянской, где сейчас и находится штаб молдавских демократов. Фирмы Олега Воронина «выиграли» тендер на ремонт здания Генпрокуратуры на сумму в 23 миллиона леев и др.

Многие думающие люди сами ушли из руководства ПКРМ, несогласных Воронин разогнал в 2014 году накануне выборов, хотя все предрекали победу коммунистов на прошлых парламентских выборах. Но, видимо, как и в 2003 году с планом Козака, и в 2014 году Владимира Николаевича «попутал бес» и он сошёл с дистанции добровольно. Сегодня остатки ПКРМ Владимира Воронина могут рассчитывать максимум на 3- 4 процента голосов левого электората. Поэтому голосовать за ПКРМ, значит добровольно отдать свои голоса правящему олигархическому, антироссийскому режиму ДПМ во главе с Плахотнюком, Канду и Филиппом.

Одноимённая партия олигарха Илана Шора.

Илан Шор, сын известного бизнесмена Мирона Шора после его ухода из жизни, унаследовал немалую бизнес-империю. Но прославился не своими бизнес-идеями, а участием в сомнительных сделках и контактах с бывшим премьер-министром Владом Филатом и бывшим партнёром по банковскому бизнесу Вячеславом Платоном. Кстати, и один и другой были осуждены на длительные сроки по доносам Илана Шора. По мнению многих специалистов, экономистов и юристов, Илан Шор в качестве владельца «Банка де экономий», «Унибанка» и «Банка-Сочиалэ» причастен к выводу одного миллиарда долларов в ноябре 2014 года из банковской системы Молдовы. По этому поводу существует масса различных публикаций. Но, так как в краже народного миллиарда замешано руководство правящего режима, расследование этой финансовой аферы века так и не сдвинулось ни на шаг. Фактически ни один человек не привлечён к ответственности, а деньги в бюджет «демократическое» правительство обязало возмещать всех граждан страны.

В июне 2017 г. Илан Шор был признан судом первой инстанции виновным в отмывании денег и обмане путем злоупотребления доверием в сумме 5 млрд. леев. Прокуроры требовали 19 лет тюремного заключения, ссылаясь на причинение Banca de Economii многомиллиардного ущерба в результате деятельности «группы Шора». Буюканский суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа. Вердикт не является окончательным, предстоит разбирательство в апелляционной инстанции. Приговор обжалован как прокуратурой, считающей наказание слишком мягким, так и адвокатами Шора, настаивающими на оправдании клиента. И с тех пор сначала Кишинёвская аппеляционная палата, а затем и Кагульская аппеляционная палата так и не рассмотрели это уголовное дело по существу. С одной стороны, по решению первичной судебной инстанции Илан Шор преступник, а с другой стороны честный человек, так как решение судебной инстанции так и не вступило в законную силу.

В ходе судебных разбирательств по различным уголовным делам, в которых Илан Шор выступает в качестве или свидетеля или обвиняемого, он начал заниматься политической деятельностью на базе старого политического проекта Общественно-политического движения «Равноправие», которое было переименовано по имени своего хозяина в Политическую партию «Шор». На местных выборах в июне 2016 года Шор был избран примаром третьего по численности населения города – Оргеева.

Илан Шор, развивая свою политическую партию, принёс в её деятельность некоторые формы и методы работы из бизнес жизни. Фактически политическая партия строится по принципу бизнес структуры, которая реализует ряд социально значимых бизнес проектов. Многие руководители районных и городских структур партии Шора возглавляют его бизнес структуры в этих же населённых пунктах.

В общем, Илан Шор выстроил эффективную и долговременную систему воздействия на потенциальных избирателей с опорой на несколько социальных проектов, направленных, прежде всего на людей старшего возраста и социально уязвимые слои населения.

Филиалы Партии Шор – это не только политические представительства (они расположены в социальных магазинах, открываемых партией в разных районах и городах республики), но и многофункциональные центры социально-экономического анализа, мониторинга общественной жизни, а также контроля политики осуществляемой местными властями.

В офисах Партии Шор граждане могут ознакомиться с достижениями, Программой и Уставом партии, узнать о социальных проектах, которые уже воплощаются в жизнь и о тех, которые планируется запустить. Здесь же люди могут подать заявления о вступлении в Партию Шор, а также оформить скидочные карточки покупателей социальных магазинов партии. Для этого необходимо предоставить копию Удостоверения личности. Отпуск товаров в социальных магазинах производится только по скидочной карте.

Среди таких проектов Партии Шора: социальные магазины в некоторых городах и районных центрах, автомобильные передвижные магазины (автолавки), вечера отдыха для пенсионеров и некоторые другие.

О связях Илана Шора с Владом Плахотнюком и всем олигархическим «демократическим» правлением говорят следующие факты: в 2013 году ему позволили купить «Банка де экономий» — самый крупный государственный банк страны, который в результате его «руководства» прекратил своё существование, в 2014 году приобрести Кишинёвский аэропорт, который его обогащает каждый день за счёт «налога на модернизацию» в размере девяти евро, который оплачивает каждый пасажир. 27 июля 2018 года сеть магазинов Duty free Илана Шора освободили от оплаты НДС и акцизов, а также от пошлин на бензин и масла, что позволяет ему открыть бензозаправки в режиме Duty free в зоне таможенно-пограничного контроля. Ну и факт нерасмотрения уже  полтора года уголовного дела в аппеляционной инстанции сам по себе беспрецендентен с юридической точки зрения. То, что, так называемый Центр о неподкупности, выдал осуждённому Илану Шору соответствующую справку, и отказал в ней Виктору Богатько – примару города Рышканы, находящемуся в аналогичной ситуации судебного преследования, говорит о многом.

 

Получается, что чтобы не сесть в тюрьму, Илан Шор находясь в зависимом от хозяина страны Влада Плахотнюка положении, который контролирует всё в стране (в том числе правоохранительные органы и судебную систему) будет выполнять все указания своего опекуна. Многие политики и политологи утверждают, что главное предназначение Илана Шора как политика и его искусственной одноимённой партии одно – не дать победить на парламентских выборах ПСРМ и дискредитировать президента Игоря Додона. Даже если сам Илан Шор и кто-то из его сподвижников попадёт в парламент через выборы в двух одномандатных округах в Оргеевском районе сложно представить их в качестве самостоятельных и независимых политиков. Ясно, что голосовать они будут так, как скажет председатель ДПМ у которого находятся все рычаги власти. И если Плахотнюк захочет, то Кагульская аппеляционная палата на второй же день накрутит Илану Шору соответствующий тюремный срок.

Видимо поэтому Илан Шор и его однопартийцы во время избирательной кампании борются только с ПСРМ и президентом Игорем Додоном. Именно партия Шора потребовала ЦИК наказать ПСРМ «за получение косвенной поддержки из-за рубежа». Благодаря Илану Шору ЦИК вынес беспрецедентное решение запрещающее президенту говорить о выборах, высказывать своё мнение о его участниках, поддерживать ту или иную партию. В общем, Партия Шора уже несколько раз потребовала снять ПСРМ с выборов, а других электоральных конкурентов шоровцы не трогают.

Конечно, нельзя осуждать голодных и одурманенных лжепропагандой людей, покупающих дешёвые товары в социальных магазинах Шора в том, что они будут голосовать за «бизнесмена-кормильца» Илана Шора. Но также нельзя понять и оправдать извращённый безнравственный довод о том, что  «воруют все, а только один Шор делится». Если следовать такой ущербной логике, то в парламент страны нужно тогда избрать воров и радоваться тому, что украв у народа миллиарды, они будут откупаться от того же народа дешёвым хлебом и сосисками. Справедливое социальное государство так не построишь.

Верить в независимость политиков Владимира Воронина, Ренато Усатого, Александра Калинина и Илана Шора довольно сложно, зная об возбуждённых против них уголовных делах. К тому же, отдельные из них связаны с Владом Плахотнюком, против которого они якобы «борются», конкретными бизнес интересами и проектами. Вот такие у нас борцы с олигархическим режимом с шорами на глазах.

Борис Шаповалов, политолог – социолог, доктор философии

 

ПОДЕЛИТЬСЯ