kishinev.jpg

Ни для кого не секрет, что авиабилеты из Международного аэропорта Кишинэу стоят в несколько раз дороже, чем вылеты из Ясс, Бухареста и Одессы.

Попробуем разобраться почему так происходит, и когда нам ждать дешевых перелетов.

Понятное дело, что основной принцип покупки дешевых авиабилетов — это бронирование за 4-5 месяцев до момента полета, но это никак не оправдывает полеты Кишинев-Рим-Кишинев за 280 евро (а это между прочим цена lowcost)

Итак, из всех больших lowcost из Кишинева летает только Wizzair (можете узнать у ДПМ, ну или у Чеботаря с Габуричем в частности, почему именно венгры) — Ryanair на рынок не пускают, причем WizzAir предлагает на 40-75% выше цены, чем из соседних аэропортов. В чем причины?

  1. В Молдове только один международный аэропорт, поэтому нет конкуренции между аэропортами. Хотя никто не останавливал правительство запустить гражданские рейсы с Маркулешт (15 км от Бельц). Аэропорт функционален, надо вкладывать в инфраструктуру.
  2. Рынок монополизирован двумя, уже частными авиакомпаниями Air Moldova и Flyone. Зачем им пускать кого-то на рынок, если можно сдирать по 160 евро в одну сторону до Мадрида?
  3. Неоправданно высокие аэропортные сборы. К примеру, цена за посадку авиа судна в Яссах составляет 3 евро/тонна, в то время как в Кишиневе компании должны платить по 7 евро за тонну. Тарифы на обслуживание пассажиров примерно равны 6,2 или 6,9 евро на пассажира, но самое интересное — это сбор на «модернизацию аэропорта» по 9 евро/пассажир. Стоит отметить, что такого налога в подавляющем большинстве аэропортов, просто не существует.

Если кому-то интересно, почитайте опыт Одесского международного аэропорта и что произошло, когда руководство снизило тарифы на посадку и обслуживание самолетов. Теперь там есть и Wizz Air, и RyanAir, и AirBaltic и Pegasus. В общем список можно продолжать.

Будем надеяться, что вопрос с авиасообщением начнется решаться, ибо у Кишинева есть все шансы стать евразийским хабом.

ПОДЕЛИТЬСЯ