Премьер-министр Ион Кику заявил в начале сегодняшнего заседания правительства, что кабмин получил документы от Европейского суда по правам человека, согласно которым должен выплатить 70 млн леев по  решению 2011 года.

В этой связи премьер отметил, что эти деньги будут выплачены за счет сокращения финансирования судебной системы в 2020 году, передает МОЛДПРЕС.

Премьер-министр назвал имена пяти судей, которые приняли решение, нанесшее ущерб Республике Молдова на 70 млн леев. «Теперь нам нужно пойти в парламент и попросить внести поправки в бюджет на этот год, чтобы изыскать эти деньги для выполнения наших обязательств перед ЕСПЧ. Однако эти средства не будут взяты из социальных проектов, питания детей, строительства водопроводов, ремонта школ и т. д. Соответствующая сумма будет выплачена за счет сокращения запланированного на текущий год финансирования судебной системы», — пояснил он.

В то же время Ион Кику потребовал от Минюста проверить все детали данного дела, к этому привлечена и Генеральная прокуратура.

Кроме того, глава исполнительной власти потребовал от уполномоченных структур проверить доходы этих пяти судей, а к началу следующей недели на веб-сайте Министерства юстиции должна быть опубликована вся информация о приговорах ЕСПЧ в отношении Республики Молдова.

По словам премьер-министра, решение ЕСПЧ касается конфликта между двумя частными компаниями, касающегося торгового комплекса «Gemenii» в центре столиц

ПОДЕЛИТЬСЯ