Об этом написал журналист Олег Косых, который привел данные о том, что дефицит в торговле с ЕС увеличивается из года в год – со 736 млн. долларов США в 2015 г. до 988 млн. долларов США в 2019.

«Эти цифры говорят сами за себя, как и полки молдавских магазинов. Зайдите в любой квартальный сетевой супермаркет: уже сейчас практически четверть винных полок занята импортной продукцией«, — констатирует Косых.

В этих условиях у молдавских властей есть два выхода: «зарыть голову в песок» или предпринять меры по защите отечественного производителя, что и предлагают авторы поправок в закон о внутренней торговле, благодаря которым за молдавскими товаропроизводителями будет зарезервировано 50% площадей магазинных полок.

«Михалко находится в Кишиневе, чтобы защищать интересы ЕС, который его сюда и направил. Но и молдавские власти тоже обязаны думать об интересах собственных граждан. И для любого здравомыслящего человека понятно, что интересы жителей Молдовы должны превалировать«, — пишет журналист.

Напомним, что глава миссии ЕС в Кишиневе Петер Михалко, выступая на заседании Платформы гражданского общества ЕС-РМ выразил удивление возвращением в повестку парламента РМ закона о внутренней торговле, заявив, что «он не соответствующие обязательствам перед ВТО и соглашению о зоне свободной торговли (DCFTA)».

ПОДЕЛИТЬСЯ