В рамках сегодняшнего заседания Высшего совета безопасности была обсуждена ситуация с Международным аэропортом Кишинева и компанией «Avia-Invest». По словам главы государства Игоря Додона, существуют три пути того, каким образом можно расторгнуть контракт с «Avia-Invest».

«В первом случае речь идет о 5 уголовных делах открытых на тех, кто подписал этот контракт и организовал конкурс в 2013 году. Таким образом, первой причиной расторгнуть контракт является то, что в 2013 году он был заключен в ущерб государственным интересам.

Во втором случае речь идет об условиях контракта и плане инвестирования. Хочу вас проинформировать о том, что инвестиции, которые должны были поступить до 2019 года, должны были составить 160 миллионов евро. В реальности они составили только 94 миллиона евро. Таким образом, компания не выполнила свои инвестиционные обязательства. Еще более интересны источники этих 94 миллионов. 59 миллионов евро из этих 94 миллионов составили сборы с пассажиров. То есть, они нам говорят, что инвестировали 94 миллиона евро, из которых 60 миллионов заплатили мы с вами.

В третьем случае речь идет о преференциальных условиях инвестора, позволившие ему создать монополию на рынке авиауслуг, а также осуществлять налоговые сборы в размере 9 евро.

Для нас принципиально, чтобы этот контракт был расторгнут», — отметил президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ