t2t23223.jpg

Сегодня, 23 февраля, парламент Молдовы рассмотрел инициативу фракции Партии социалистов о вынесении простого вотума недоверия министру экономики и инфраструктуры Кириллу Габуричу и заслушал отчет министра. 

После слушаний депутаты фракции пришли к выводу: результат деятельности министерства экономики нулевой – страна не развивается!

От фракции ПСРМ на заседании выступил депутат Владимир Головатюк. Приводим текст его выступления полностью:

По итогам 2017 года практически по всем отраслям экономики и в целом по экономике официальная статистика декларирует рост.

Однако, НЕ ВСЁ ТАК РАДУЖНО.

  1. Правильные экономисты понимают – есть магия цифр. Цифра сама по себе мало что говорит. За деревьями надо видеть лес. Что стоит за этой цифрой?! Что это дает экономике, бюджету, населению?!

Взять хотя бы рост экспорта в ЕС, о чем вы любите говорить.

Да, экспорт в Евросоюз вырос в 2017 году на 20%, но что стоит за этим ростом?

Более половины прироста обеспечено за счет товаров, произведенных из давальческого сырья и ¼ — за счет зерна и семян подсолнечника.  За этим стоит ВСЕГО менее 7%  экономики и менее 10% всех занятых!!!

Получается, что увеличение экспорта в ЕС мало что дает экономике и населению! Бюджету это также мало что дает, особенно экспорт товаров из давальческого сырья!

А вы всё твердите: рост, увеличение, повышение…

И это не мы придумали, это ваши данные! Никакого домысла.

Сопоставьте, например, данные по внешней торговле Нацбюро статистики и Платежный баланс Нацбанка и увидите, что 90% всего РЕЭКСПОРТА идет в Евросоюз. По отдельным странам реэкспорт достигает 60% всего экспорта в эти страны! А вы всё – о головокружительном росте экспорта в ЕС!!!

  1. Ускоряется рост цен. Уровень годовой инфляции в январе 2018 года составил 6,5%, в 2 раза выше, чем год назад. Значительно, на 25 и более процентов выросли цены на отдельные социально значимые товары и услуги.
  2. Крайне высоким экономически и социально необоснованным является уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем ответственность за происходящее в энергетическом секторе полностью лежит на министерстве экономики.

Политика Минэкономики в отношении энергетического сектора не направлена на снижение затрат на производство электроэнергии, тепла и т.п. Например, известное Соглашение с Union Fenosa.

Операторам нет смысла модернизировать производство, ведь все их затраты будут компенсированы населением через высокий тариф. Такова Методология калькуляции тарифов!

При этом реальные доходы сокращаются. К тому же, впервые после 2014 года покупка валюты населением выросла на 20%, а продажа – лишь на 12%.

Снижаются расходы граждан, сокращается товарооборот! Люди готовятся к ухудшению ситуации!

А вы говорите о росте потребления?! Это уже не магия, это шулерство! Доходы снижаются, расходы снижаются, товарооборот снижается, а потребление растет? Разве что потребление воздуха выросло, дышать стали чаще, нервничают!!!

Вы твердите о росте средней зарплаты, но её получают меньше половины всех занятых в национальной экономике!

  1. Вы заявляете, что экономика выросла на 4%, но что стоит за этим ростом? Вы молчите, что этот прирост на 80% обеспечен услугами и налогами, а вклад базовых отраслей экономики лишь 20%, хотя в прошлые годы – в среднем более 40%.

Подытоживая, отмечу: ЭКОНОМИКА ПО-ПРЕЖНЕМУ БАЗИРУЕТСЯ НА ПОТРЕБЛЕНИИ, которое подпитывается внешними источниками – деньгами трудовых мигрантов и внешними займами и грантами.

Когда в 2015 году Запад приостановил финансирование, вы столкнулись с серьезными проблемами – спад экономики и внешней торговли, в инвестициях и на транспорте, более чем 10-процентное неисполнение бюджета, усиление инфляции, снижение доходов населения и потребления!

Это ещё раз подтвердило, что БЕЗ ВНЕШНЕЙ ПОМОЩИ ВСЯ ВАША СИСТЕМА РУХНЕТ, а вместе с ней и страна под вашим руководством!

Однако Запад вам помогает и будет помогать! И не потому, что пошли реформы, а потому что вы умело его шантажируете: мол, без Вашей помощи к власти придут пророссийские силы.

Эта помощь помогает вам держаться на плаву.

Но она никак не помогает стране!

Она не помогает людям!

Она не помогает бизнесу!

Уважаемые коллеги! Вы, возможно, удивляетесь: к чему это он? При чем здесь Минэкономики?!

Господа депутаты, основная проблема нашей экономики — это модель ее функционирования, которая сложилась в 90-ые годы, это модель, основанная на потреблении.

В 2005-2008 годах правительство достаточно продуктивно решало задачу смены этой модели на модель, основанную на инвестициях и экспорте. Более высокими темпами, чем сейчас, рос и экспорт, и инвестиции, как внутренние, так и иностранные. Экспорт и внутренние инвестиции ежегодно прибавляли по 15%, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – по 40%! И главное – сокращался внешний долг!!!

Сейчас же у вас один источник, вернее, два – трудовые мигранты и увеличение долга!!! При правительстве Филипа внешний публичный долг вырос на $260 млн. Растет и сейчас!

За 2016 и за 9 месяцев 2017 года вы получили кредитов и грантов почти на $600 млн, а трудовые мигранты прислали около $2 млрд 700 млн. При этом ПИИ в капитал – менее $70 млн, а было $160 млн, а еще раньше – $200 млн.

Господин министр, как экономика может развиваться?!

Вы в курсе, что у нас отрицательная норма сбережений?! Мы производим 100 единиц дохода, а кушаем 106, и это по данным Мирового банка!!! В Китае 47%, в РФ и Казахстане 30%, в Турции 25%, в Румынии – 24%, там есть за счет чего развиваться, а у нас минус 6%!

В стране нет внутренних источников для модернизации экономики?! А вы, г-н Габурич, рассуждаете об IT!

Мы не против IT, мы не против наращивания экспорта вина (аж на 100 бутылок) и плодоовощной продукции (на две фуры) на Берег Слоновой кости, но нужно быть реалистами и прагматиками, и мыслить системно и стратегически!

Предприятия закрываются, внутренняя экономика сжимается, а вы с настойчивостью.., достойной лучшего применения, твердите о росте и performances!

Вы не хотите понять, что если кардинально не изменить подходы к управлению экономикой, ситуация будет только ухудшаться! Производящая Молдова уйдет в историю! Наше будущее, куда вы нас так уверенно ведете, — это транзитная, сервисная экономика! Таковы  перспективы!

Уважаемые коллеги!

Ситуация в экономике характеризуется одним словом „стагнация” – незначительный и неустойчивый рост при отсутствии какого-либо развития. Рост без развития!

Чтобы принципиально изменить ситуацию, необходимо обеспечить модернизацию промышленности, сельского хозяйства, за счет развития экономики села ликвидировать территориальные диспропорции.

Кстати, на Кишинев приходится 2/3 всех вновь регистрируемых предприятий и всего ¼ ликвидируемых, а ¾ всех закрытых – вне Кишинева. Так что диспропорции между Кишиневом и остальной Молдовой усилятся!

Необходимо обеспечить устойчивый и всеобъемлющий, а не только по Кишиневу или по СЭЗ, экономический рост!

Всё это требует разработки и реализации принципиально новой экономической политики, политики, направленной на стимулирование предпринимательства и оказывающей реальную поддержку бизнесу.

В ЭТОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МИССИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ. Минэкономики — это штаб прорывных  реформ.

В этом результат у Вас нулевой – страна не развивается!

А создание условий для развития, содействие этому развитию – главная задача министерства экономики.

Господа депутаты!

После назначения господина Габурича в должности министра экономики мы не увидели понимания сложности задач, так же как не увидели новых идей и новых подходов к построению экономической политики. Возможно, в этом не нуждаетесь вы, но в этом нуждается страна!

ПОДЕЛИТЬСЯ