Официально отчет Kroll еще не был представлен ни президенту, ни спикеру, ни премьеру, ни специально созданной для расследования “кражи века” комиссии.

Об этом в рамках передачи “Полюс” на телеканале Accent TV заявил президент страны Игорь Додон, который отметил, что передать документ должна была либо сама компания, либо Генпрокуратура или Нацбанк, давно получившие его.

«Еще два года назад на заседании Высшего совета безопасности я требовал, чтобы его представили. Официально он так и не был представлен. То, что там “гуляет” по прессе в разных формах – во-первых, пусть разбираются откуда такой секретный документ, и кто его дал и для чего: “поднять” или “опустить” кого-то, потому что мне кажется, что это подмена государственных учреждений в Молдове. Но этим должны заниматься соответственные органы. Но из того, что в прессе очень много говорят, думаю, что все понимают, что там были и Шор, и Плахотнюк, и другие«, – сказал президент.

Глава государства отметил, что предстоит разобраться с бездействием прокуратуры в этом смысле. В то же время Игорь Додон выразил уверенность в том, что после отставки Эдуарда Харунжена с должности генерального прокурора эта ситуация изменится.

«Я знаю, что уже сегодня прокуратура проводила обыски и в аэропорту, и в других учреждениях, и это касается депутатов парламента. Я не исключаю, что в ближайшее время представители прокуратуры придут в парламент, чтобы снять иммунитет с некоторых депутатов. Я думаю, что это будет, и это должно было произойти еще несколько лет назад. Я не согласен с высказыванием: “Лучше поздно, чем никогда”, все нужно было делать вовремя, чтобы кто-то из них не уехал из Молдовы. Но то, что в ближайшее время мы увидим инициативы прокурора по снятию иммунитета с ряда депутатов, – я уверен. Фамилии не назову, но думаю, что там “скамейка” довольно длинная«, – сказал он.

Источник: АиФ в Молдове

ПОДЕЛИТЬСЯ