Официальная позиция Румынии по поводу ситуации в Молдове совпадает с позицией ЕС и других государств, которые признали право коалиции ПСРМ — ACUM формировать правительство, несмотря на решения Конституционного суда.

В пресс-релизе посольства Румынии в Кишиневе говорится, что
«в демократическом государстве воля граждан, выраженная путем голосования и отраженная в политической конфигурации парламента, является единственной, которая обеспечивает законный политический процесс, основанный на диалоге», передает unimedia.info

Релиз показывает, что Румыния выражает свою полную готовность продолжать Стратегическое партнерство для европейской интеграции Республики Молдова, которое является важной основой двусторонних отношений, при условии, что Республика Молдова будет строго применять это Стратегическое партнерство и продолжит свой устойчивый и последовательный курс, включая реализацию Соглашения об ассоциации и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским союзом и внедрять необходимые реформы, чтобы приблизить страну к ЕС.

«Румыния считает очень важной четкую приверженность Республики Молдова дальнейшей реализации проектов сотрудничества с Румынией, включая, в частности, проекты стратегического взаимодействия Румынии и Молдовы».

В то же время Румыния высоко оценивает сохраняющуюся актуальность позиции Республики Молдова в отношении урегулирования приднестровского конфликта, уважая территориальную целостность Республики Молдова в ее международно признанных границах и не затрагивая ее проевропейский вектор.

Румыния подчеркивает важность укрепления сообщества языка, культуры и истории, которое лежит в основе особых отношений с Республикой Молдова. Румыния повторяет свой призыв к спокойствию и сдержанности и подчеркивает необходимость уважения принципов верховенства закона и обеспечения мирного и всеобъемлющего перехода к выходу из кризиса», — говорится в официальном заявлении.

Вчера министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что не признает новое правительство в Кишиневе и поддерживает организацию досрочных выборов. Впоследствии МИД Румынии заявил, что позиция Теодора Мелешкану была его собственной, а не официальной позицией МИДа.

ЕС, США и Российская Федерация заявили, что признают парламент и правительство Кишинева.

С общим заявлением выступили Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция, заявив, что они поддерживают молдавский парламент как представителя молдавского народа и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные.

ПОДЕЛИТЬСЯ