isr3.jpg

Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр, начались в Израиле.

Свыше шести миллионов избирателей смогут проголосовать на трех с лишним тысячах участках, которые открыты по всей стране с 7.00 до 22.00. Там установлены более 10 тысяч урн, куда совершеннолетнему израильтянину полагается бросить листок с буквенным символом одной из баллотирующихся партий, передает ria.ru.

От голосования зависит, останется ли вождь израильских правых, лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху в кресле премьера на четвертый подряд и пятый в карьере срок или уступит его бывшему начальнику Генштаба Бенни Ганцу, договорившемуся о ротации на посту главы правительства с экс-министром финансов Яиром Лапидом. У центристского блока «Кахоль-Лаван» и его соратников мало расхождений с Нетаньяху в вопросах безопасности и внешней политики, но во внутриполитической и общественной жизни страны они предлагают более либеральную альтернативу консерватизму правых.

На 120 мест в Кнессете претендуют четыре десятка партий – от политических тяжеловесов с сотнями тысяч активистов и претензиями на министерские портфели до небольших объединений «одной темы» без реальных шансов преодолеть электоральный барьер.

Голосование проходит по партийным спискам. Списки, получившие не менее 3,25% голосов, принимают участие в распределении депутатских мандатов. Ни одной партии за всю историю Израиля не удавалось занять 61 место из 120 в Кнессете, поэтому правительство всегда формировалось на коалиционной основе.

Получив официальные результаты выборов, президент Израиля Реувен Ривлин проведет консультации с партиями, прошедшими в Кнессет. По их результатам он должен будет поручить формирование правительства одному из депутатов, который, по мнению главы государства, имеет наилучшие шансы заручиться поддержкой парламентского большинства.

ПОДЕЛИТЬСЯ