Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый проверяется российскими следователями на причастность к организации наркотрафика, в которой был задействован не кто иной, как бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. Об этом сообщают журналисты телеканала «Россия-24».

Они посвятили экс-примару Бельц целый сюжет в программе «Дежурная часть» и опубликовали его переговоры с посредником демократа, через которого Усатый предупредил Плахотнюка о том, что в России на него и на Константина Цуцу будет возбуждено уголовное дело за поставки наркотиков.

Российские журналисты отмечают, что старшим партнером Усатого всегда был беглый олигарх Влад Плахотнюк, до лета 2019 года «серый кардинал» республики.

«По разным данным они вместе занимались отмыванием денег через молдавские банки, в том числе использовали схемы Германа Горбунцова«, — отмечает источник.

На публику Усатый разоблачал Плахотнюка, а за глаза вел с ним дела, сообщает канал. Внимание российских журналистов привлек и роскошный подмосковный особняк лидера «Нашей партии».

«Откуда деньги на такую роскошь, пытались установить многие журналисты. В своих расследованиях они выяснили, что Усатый поучаствовал в огромном количестве финансовых схем. В его офисах постоянно проводились обыски, да и сам был не один раз задержан правоохранительными органами Молдовы«, — говорится в материале.

Привели российские журналисты и не известные ранее, шокирующие данные.

Оказывается, Усатый сейчас проверяется на причастность к организации наркотрафика. Ниточки ведут всё к тому же Плахотнюку. Последние пару лет правоохранительные органы Испании вели дело о поставках наркотиков из Африки в Европу. Часть поступала и в Россию. Масштабную операцию по ликвидации канала назвали «Пиренейский излом». Ее провели одновременно в Испании, Молдове и России.

«Владимир Плахотнюк стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам«, — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Журналисты отмечают, что готовящаяся операция «вызвала настоящую панику у Усатого, который постарался предупредить своих партнеров Влада Плахотнюка и спортсмена Константина Цуцу о скорых арестах за организацию наркотрафика. В распоряжении СМИ оказалась аудиозапись разговора Усатого с посредником.

«Там готовится удар. Уже почти готов, насколько я понял. Из Испании. Из имен, которые я знаю на 100%, — это Цуцу», — говорит Усатый «связному».

«Возможно, Усатый хотел таким образом выслужиться перед Плахотнюком и сам был причастен к этой деятельности. Сейчас это устанавливают следователи. Уголовное дело о контрабанде наркотиков Плахотнюком и Цуцу ведут в Следственном департаменте МВД России. В материалах 28 эпизодов, фамилий тоже много, и не исключено, что в ближайшее время добавится еще одна – Ренато Усатого, тем более, что, по данным наших источников, именно он сейчас выполняет роль так называемого смотрящего в Молдове от олигарха Плахотнюка«, — заключают российские журналисты.

ПОДЕЛИТЬСЯ