Создаваемая новая левая партия «Гражданский конгресс» под руководством Марка Ткачука и Юрия Мунтяна удосужилась похвалы от одного из наиболее одиозных политиков, бывшего министра обороны, бывшего лидера Либерально-демократической партии Виорела Чиботару. В интервью газете «Молдавские ведомости» Чиботару заявил: 

«Меня вдохновило появление Гражданского конгресса как части многоголосия избирателей. Я воспринял его как реплику интеллектуальных элит, которые хотят жить в современной Молдове и выдвигают главный месседж — борьба с коррупцией».  

Это высказывание встретило восторженное одобрение со стороны «Гражданского конгресса», поделившегося этой новостью на своей странице в соцсети Facebook. В свою очередь, это высказывание перепостил у себя на странице один из идеологов «Гражданского конгресса», экс-депутат Парламента от коммунистов Зураб Тодуа.

В ответ на вопрос, насколько уместна поддержка «Гражданского конгресса» со стороны столь ярого униониста и врага России, господин Тодуа принялся яростно оправдывать и обелять Чиботару, который «не ярый унионист» и «не русофоб», и вообще весь из себя, как лягушка в старом анекдоте, «белый и пушистый, только болеет». И вообще, по мнению Тодуа, необходим «разумный компромисс левых и правых сил».

Посмотрим же, с какими «здравомыслящими силами» Зураб Тодуа и «Гражданский конгресс» намерены искать «разумный компромисс».

Виорел Чиботару занимал пост министра обороны в правом, радикально-прозападном правительстве Юрия Лянкэ. Он открыто выступал за вступление Молдовы в НАТО. Нейтралитет Молдовы, зафиксированный в Конституции страны, Чиботару называл «бесполезным и контрпродуктивным».

По словам Чиботару, нейтралитет — это «верёвка на шее Молдовы, за которую Россия будет тянуть и тащить нас, куда ей угодно».

В другом интервью, радиостанции «Радио Свобода», Чиботару заявил, что «Молдова находится в состоянии геополитической войны с Россией». Президента Молдовы Игоря Додона он назвал «российским националистом». Причина в принципиальной антиунионистской позиции молдавского лидера, который, по словам Чиботару, «позволяет себе такие атаки на унионизм, на интересы Румынии, какие даже Жириновский себе не позволял».

В 2017 году Чиботару раскритиковал заявление Игоря Додона, который выступил за гарантированный нейтралитет Молдовы. По словам Чиботару, Додон этим своим выступлением «свел на нет усилия, успехи и прогресс по избавлению от тоталитарного прошлого, достигнутые Молдовой за последние годы». Чиботару назвал заявление молдавского Президента «актом агрессии по отношению с НАТО».

В свою бытность лидером ЛДПМ Чиботару заявил, что эта партия станет унионистской, то есть открыто выступит за включение Молдовы в состав Румынии.

***

Своим стремлением задружиться с такими скандальными деятелями, как Виорел Чиботару, лидеры «Гражданского конгресса» полностью срывают маску со своей организации. Если проанализировать выступлений лидеров и представителей «ГК», легко обнаружить, что львиная их часть посвящена нападкам на Президента страны Игоря Додона, последовательно выступающего за независимость, нейтралитет Молдовы, за дружбу и стратегическое партнёрство с Российской Федерацией, за православные ценности.

«Гражданский конгресс» и те, кто за этим проектом стоят, преследуют только одну цель: максимально ослабить Президента Игоря Додона и Партию социалистов, который впервые в истории страны проводит независимый, взвешенный внешнеполитический курс. Братание «Гражданского конгресса» с открытым унионистом, русофобом и сторонником НАТО Виорелом Чиботару — лишнее тому подтверждение.

Владимир Букарский

ПОДЕЛИТЬСЯ