110398.jpg

На совещании, состоявшемся 11 февраля 2019 года, правительство внесло несколько изменений в программу приватизации.

Таким образом, вскоре на продажу могут быть выставлены компания Moldtelecom и предприятия, занимающиеся распределением и поставкой электроэнергии, сообщает mold-street.com.

Из пояснительной записки к решению о внесении изменений в Постановление правительства о мерах по выполнению Закона 2007 года об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении можно сделать вывод, что помимо исключения из программы приватизации 24 предприятий и государственных активов, были внесены и другие поправки.

Как распиливаются сотни миллионов

Например, в список имущества, которое подлежит приватизации, был внесен 51% акций Moldtelecom, где государству принадлежит 100%.

Владимир Балдович, глава Агентства публичной собственности, не дал ясного объяснения этому изменению ни в пояснительной записке, ни на заседании правительства, утверждая, что оно было необходимо для конкретизации «данных, идентифицирующих государственную собственность, подлежащую приватизации».

Более того, в ходе предвыборного визита в Moldtelecom лидер демократов Владимир Плахотнюк избегал разговоров о приватизации компании, которая несколько лет регистрирует неуклонное снижение доходов и прибыли. Если 10 лет назад компания стоила более полумиллиарда евро, то сейчас в пять раз меньше.

Помимо Moldtelecom, в программу приватизации были включены два государственных предприятия, образованные после реорганизации/слияния RED Nord-Vest и RED Nord. Речь идет о RED Nord и FEE Nord из Бельц, сообщает Point.

Напомним, что в ходе первого в 2016 году раунда приватизации, который прошел с 19 февраля по 8 апреля, государство продало 6 объектов.

В частности, самой крупной стала сделка по продаже 85,45% Центрального универмага UNIC за 252,24 млн. леев. Кроме того, были проданы 100% AО Aeroport Catering, 99,385% АО Amelioratorul, приватизированы 2 объекта незавершенного строительства — Торговый центр в с. Дезгинджа, Гагаузия; Клуб с инженерными сетями (с. Хородиште, р-н Калараш), а также единым имущественным комплексом продано ГП Intreprinderea de Reparare şi Exploatare Auto.

Уже позже список для продажи на аукционе на Фондовой бирже пополнился пакетами акций государства в таких крупных компаниях, как Barza Alba, Tutun-CTC, Fabrica de sticla, Floare Carpet и др.

ПОДЕЛИТЬСЯ