Ежедневно и ежечасно мы наблюдаем за ситуацией в Украине. Кто-то поддерживает  борьбу за стремление ассоциироваться с ЕС, кто-то поддерживает сближение Украины с Россией, но то, что в ходе стремления обеих сторон гибнут люди и разрушаются здания и памятники — отрицать глупо.

Так какую же цену заплатил город за стремление народа к справедливости?

Центральная елка Киева

С нее-то все и началось – людям, прибывавшим на Майдан нужно что-то было делать, куда-то выплеснуть накапливающуюся энергию. «Модераторы» Майдана быстро нашли выход, дав толпе направление на елку. Дальше все развивалось стремительно, сначала толпа снесла металлическое ограждение, а затем уже добрались и до самой елки.

Памятник Ленину

8 декабря на Бессарабской площади в Киеве сломали памятник Ленину, можно сказать, что это стало переломным моментом в жизни майдана. Тогда власть фактически дала «зеленый свет» на дальнейшие разрушения, не как не отреагировав на факт вандализма.

В тот день народный депутат из фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил, что глубоко уверен, что с падением Ленина на Бессарабке упадет режим Януковича, который пытался унижать украинцев, в том числе и через историю. 

На вопрос корреспондента, принимал ли он участие в сносе памятнику Ленину, Мирошниченко сказал: "Ну а как же, все принимали. Наша политическая сила — это идеологическая политсила, и то, что этот Ленин до сих пор стоял на Бессарабке, означало только одно — националистов не было при власти".


 

Стадион Динамо

В январе основные противостояния между митингующими и силовиками стали разворачиваться на улице Грушевского.

В результате этих столкновений из-за бросаемых митингующими коктейлей "Молотова" загорелось сначала ограждение, а позднее сгорели кассы стадиона "Динамо".

Уже позднее, директор стадиона Юрий Пихтовников, отреагировал на акт вандализма и заявил, что ремонтировать все будут за счет самого стадиона.

"Сумма причиненного стадиону ущерба пока не известна: к испачканному входу, сгоревшим билетным кассам, испорченному плакату Лобановского, и цветочным ларькам подойти сейчас нельзя. Восстанавливать имущество, разрушенное этими варварами, скорее всего, придется стадиону своими силами". 

Мост Влюбленных

Буквально несколько дней назад, 25 января митингующие сожгли Мост влюбленных, который находится возле Мариинского парка в Киеве.

Все дело в том, что мост находится позади стадиона "Динамо" в Мариинском парке. Ночью на улице Грушевского, сразу за колоннадой стадиона  загорелись деревья, а потом уже огонь перебросился на мост.

В частности, поджог был совершен вечером. По мосту хотели пройти силовики, чтобы штурмовать протестующих, но сделать им этого не удалось, поскольку активисты бросили на "переправу" горящие шины. Таким образом, деревянные доски на мосту почти полностью сгорели.

Это лишь краткий список того, что чем поплатился Киев за Майдан. Я даже не брал во внимание тот факт, что было сожжено, что были разбиты витрины у магазинов, что люди выкорчевывали брусчатку, что митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, коктейлями "Молотова", что были сожжены порядка 20 автобусов и грузовиков, что в ответ на эти действия милиция использовала против митингующих шумовые гранаты и резиновые пули.

Я не призываю Вас принимать какую-либо сторону, я просто прошу обратить внимание, что некогда славный город Киев превратился в нечто невообразимое. На вопрос кто будет восстанавливать все то, что разрушено-  чиновники отмалчиваются. Ясно лишь одно, кто бы не был у власти платить за все будут простые люди!  

— Александр Сергеев

ПОДЕЛИТЬСЯ