Если в 2009 году Молдову считали историей успеха Европы, мы были лидерами в рамках Восточного партнерства, а к 2015 году эти идеи потерпели полное поражение. Возник класс, который хотел жить, как в Европе. Об этом рассказал в передаче НТВ «Главный вопрос» с Юлией Федоровой рассказал Игорь Волницкий, передаёт eNews.

«Давайте рассмотрим эволюцию унионизма в Молдове со времен независимости, когда на волне национального возрождения возникло это движение. 

Мы наблюдали с 1991 года по 2015 год унионисты стабильно составляли 10-12 %. Затем этот показатель возрос до 20-22 %. Потому что в том году произошел крах идей евроинтеграции Молдовы. Если в 2009 году Молдову считали историей успеха Европы, мы были лидерами в рамках Восточного партнерства, а к 2015 году эти идеи потерпели полное поражение. Возник класс, который хотел жить, как в Европе, но он понял, что наши национальные лидеры не способны это дать. И они переформатировались из евроинтеграторов в унионисты, они увидели, что это самый короткий путь, чтобы попасть в Европу, жить в ЕС. 

Есть два типа унионистов: идейные и прагматичные. Есть 11-12 партий, которые за одни и те же идеи, и это должны учесть Санду и Нэстасе,» — утверждает Волницкий.

ПОДЕЛИТЬСЯ