В судебной системе Молдовы грядут изменения. Высшая судебная палата должна быть преобразована в Кассационный суд, а количество судей должно быть уменьшено. Об этом заявила новый министр юстиции Олеся Стамате, пишет tvc.md.

На ближайший период одной из приоритетных задач министерства юстиции станет оптимизация работы судебной системы. Вопрос лишь в том, как проводить реформу. Чтобы не прибегать к радикальным методам, таким как полная смена штата, новый министр предлагает компромиссный вариант. По ее мнению, Верховный суд должен быть реформирован в кассационное производство.

«Ясно, что доверие граждан к судебной власти снижается. Мы хотим попытаться реформировать Высшую судебную палату. Считаем, что верховный суд должен играть особую роль в судебной системе. Исходя из этого принципа, количество судей должно быть сокращено. Они будут сначала оценены как специалисты, затем попадут в состав ВСП. Это первый шаг для очистки системы. И послужит стимулом для всех других инстанций», — сказала министр юстиции РМ  Олеся Стамате.

По мнению министра, верховный суд должен рассматривать законность и соответствие всех норм и процедур права, не вдаваясь в существо дела. Это необходимая реформа. При такой постановке дела нет нужды в большом количестве судей. Потому вполне логично сократить нынешний судейский штат. Кроме того, Стамате намерена уделить внимание работе прокуратуры и системы тюрем. Также она собирается заняться улучшением работы судебной экспертизы.

ПОДЕЛИТЬСЯ